Довелось вспомнить о ваучеризации. Я и забыла, что приобрела (вернее, приобрела моя мама на моё имя) несколько акций фонда «Державный». И тут получаю приглашение на собрание акционеров - 30 июня, в 13-00, Большой Сампсоньевский, 37. Из любопытства сходила. Господи, что там творилось! Очередина громадная. Пожилые, в основном, люди, обсуждают за или против голосовать. Я, конечно, стоять не стала, но не жалею, что съездила.

В кои-то веки добралась бы до Сампсоньевского собора, заложенного в честь Полтавской виктории?

http://www.cathedral.ru/sampsonievsky

Одна из первых церквей Санкт-Петербурга, на у на въезде в город, сначала деревянная, но уже в XYIII веке - каменная. Архитектор неизвестен, вероятнее всего – Доменико Трезини или Михаил Григорьевич Земцов.

http://www.russianculture.ru/formb.asp?ID=244&full

Мне нравится версия о Земцове - очень уж хороша его Симеоновская церковь напротив цирка (до неё я тоже сегодня дошла).

В соборе проводятся службы, но официально там музей. Я сходила на экскурсию. Внутри - великолепный барочный иконостас, очень красивые посеребрённые люстры



и роспись, изображающая Петра, объявляющего о победе. Конечно, православный канон здесь нарушен, как, впрочем, и анатомия нашего реформатора.

На территории - прехорошенькая часовня.



Напротив собора - памятник Петру работы Марка Матвеевича Антокольского, теряющийся на фоне стройки.

За собором раньше было кладбище, где хоронили первых архитекторов, и Трезини среди них. Теперь - большой сквер с прудом и поминальной аркой.



Такой вот островок прекрасного на Выборгской стороне.

Рядом - уродство в стиле конструктивизм



и метро «Выборгская», куда я и потопала. Денёк сегодня погожий, и решила я добраться до основного офиса этого фонда - на Грибоедова, 126. Прогулка от Сенной по каналу Грибоедова оказалась длиннее, чем мне припоминалось, но не беда - набережная очень красивая. Офис находится недалеко от Никольского монастыря (архитектор - Савва Иванович Чевакинский) на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова,



только чуть дальше - на углу Лермонтовского. Там ещё церковь Свято-Исидоровская, начала XX века (архитектор – А.А.Полещук).





Раньше на этом здании была огромная вывеска - «Фонд «Державный» (я бывала в тех краях по работе), теперь скромненькие таблички - «Бизнес-центр «Державный», банк и т.д. Архитектура оригинальная.



Не знаю, кто архитектор, но он явно позаимствовал решение Росси для своей арки, благодаря чему весьма непритязательный двор со стороны набережной не виден. Внутри - разруха, увы.



Жаль, что в таком месте не нашлось кому его благоустроить, хотя бы и прибрав к рукам. С другой стороны, там могли бы построить какое-нибудь стеклянное уродство, торчащее из-за фасада.

Потом я решила добраться-таки до Симеоновской церкви, заодно прошлась по манежной, на которой (Итальянская, 12) построен один из первых в центре постперестронечных новоделов, а на его фоне поставили памятник Тургеневу



- между Манежем (Зимним стадионом) и павильоном Росси. Увы, не помню, что было здесь раньше, ансамбль площади был разрушен едва ли не до революции. В общем, не очень навязчиво, но видно - не Росси. Сопромадзе.

Симеоновская церковь на углу Белинского и Фонтанки при советской власти стояла обглоданная, но ужасное состояние не могло скрыть её красоты и изящества, а теперь её отремонтировали и проводят службы.



Внутри не сохранилось никаких росписей - всё новое и очень мало. В основном - белая штукатурка.

Вот так я погуляла сегодня :) Хорошо, что хотя бы телефонный фотоаппарат всегда с собой :)





Альбом:

http://foto.mail.ru/mail/erikovna/265/?page=3


Комментарии
11.10.2007 в 00:23

Фонд "Державный" на Грибоедова - это бывшая школа. Построена, как ни странно, в 1930-е (!). Очень интересная стилизация под ампир (не "сталинский" ампир, а ампир Росси). Кто не знает, именно так и воспринимает это здание. Архитектор, кажется, Васильковский.

Фабрика-кухня на Выборгской... Здесь какой-то очень неудачный ракурс, да ещё и дебильная реклама всё портит. Не соглашусь, что это уродство. Не шедевр первого класса, но как образец своей эпохи здание характерное и интересное. Несмотря на новые архитектурные приёмы, нисколько не подавляет окружающую среду. Страшно подумать, что на этом месте могли бы построить в наше время.
11.10.2007 в 00:29

Спасибо! Очень приятно, что в мой дневник заглянул человек, знающий историю этих мест. Я просто щёлкала, что мне нравилось. Насчёт бывшей школы догадывалась, но не по арке, а по зданию вдоль канала.

На Выбогской - наверное, Вы правы. Я всё-таки не знаток и не ценитель конструктивизма, хотя Большой дом на меня производит сильное впечатление не только своим назначением.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии