Итак, в отпуск! В Италию! Две недели! Вчера на работе разослала сообщения всем, с кем работаю, с именем и контактными данными сменщицы. Мне потом говорили, что письмо излучало неприкрытую радость, позавидовали, посоветовали на две недели забыть наш домик и не брать с собой трубку. Мне пришла в голову другая идея - обменяться симкой с мамой. В случае повышенной настырности коллег она прекрасно может за меня пообщаться - голоса у нас одинаковые. Но это так, к слову :)

Впечатлений набрала столько (аж на 14 страниц), что выкладывать буду частями.



Первый день. Дорога и первое впечатление

Вещей брать старалась поменьше - всё равно сумка на 9 кило! :( Гм, зарядники аж к трём приборам - телефону, фотоаппарату и наладоннику. Теперь понятно, зачем во всю выпускают комбайны. Зато нет кипятильника - мама перестала подсовывать мне его по советской привычке. Знает, всё равно не возьму.

Начинается путешествие с очередюги на паспортный контроль, где многие обмахиваются паспортами, а я - набираю сей труд :)

Подруга советовала ехать не в Римини, а под Римини - чище море и меньше народу. Я спросила - есть ли там железнодорожный вокзал? Нет. Стало быть, из этого места куда-то попасть всё равно через Римини, не торчать же две недели безвылазно в итальянской деревне! Мы констатировали разные взгляды на отдых. Конечно, в июле путешествовать жарко, но ничуть не легче, чем в Турции в это же время. После экскурсии в Эфес год назад меня уже жарой испугать не так просто и, кстати, я сильно охладела к старым развалинам.

Вокруг Римини много чего интересного - рядом Равенна и Сан-Марино, близко - Болонья и Урбино (город рождения Рафаэля). По прямой ж/д ветке - Парма, можно добраться до Падуи, надеюсь, и до Сиены. Программа - максимум - Сан-Джиминиано (средневековые небоскрёбы, если кто смотрел «Чай с Муссолини», действие проходило там). По карте кажется - добраться реально, но посмотрим, насколько хватит сил и средств. В Венецию не хочу - была там зимой лет десять назад, а летом, говорят, вонища, особенно на внутренних каналах. (N.B. Добравшись до Венеции, я изменила своё мнение).

За похожие деньги на десять дней - две недели я могла выбирать: Турция, Греция, Кипр, Италия и Венгрия. Турция в этом году потеряла преимущество дешевизны (или придётся соглашаться на паршивый отель). Две недели торчать на пляже - тоска. В Грецию лучше ехать на острова - но это для любителей деревенского отдыха в компании. Моим первым выбором стала Венгрия - неделя на Балатоне плюс три дня в Будапеште. Но не было авиабилетов, хотя я была в турфирме недели за три! Надеюсь, жалеть не придётся.

Италия - в некотором роде страна моего детства. Я училась в школе с изучением итальянского, единственной в Союзе. Интересно, смогу ли хоть сколько-нибудь поболтать по-итальянски? Установила на наладонник словарь, а с собой прихватила грамматику. Вообще-то итальянский очень простой, не в пример французскому, английскому или немецкому - о русском я уже и не говорю :)

---

Думала, до отеля не достану любимую игрушку, но рейс задерживают. Угадайте, из-за чего?! Грузят бортовое питание - попросту говоря, жратву вовремя не подвезли. Соседка угостила меня огурцом с собственного огорода. Самое подходящее - он на 90% вода, натуральный и не холодный.

Кажется, скоро взлетим - велено пристягнуться и выключить электронику. Исполняю.

---

Приземлились! Вот что меня удивило - самолёт перед посадкой пролетал над жилыми домами. Бедные жители.



Отель так себе (N.B. - через неделю пребывания скажу иначе - отвратительный. Хуже всего, что нет вентиляторов, хотя это я специально спрашивала в турфирме. Кондиционер в спальне - извращение, к тому же за 7 евро в день). Оказывается, в Италии 3 звезды тянут на 2 с половиной. Гм, о таком надо предупреждать... Кухня - итальянская, и этим всё сказано! После ужина прошло четыре часа, а живот всё равно набит утюгами, хотя я съела где-то полпорции (вечером блюда разносят, а шведский стол только утром).

Римини достаточно велик, чтобы в нём заблудиться. Вышла погулять вдоль моря, и не учла, что сумею зайти весьма далеко, а улицы, хотя и все вдоль моря, кое-где сливаются. Адрес отеля забыла. Хорошо, наткнулась на компанию итальянцев, где знали мой отель и назвали улицу. Подошвы горят! Сейчас смажу...

Видела - кого бы вы думали - напёрсточников! В Питере их не заметно давно, а здесь - в полный рост. Хотела сфотографировать, но меня прогнали. Таков первый день. Спать...

---

Второй день. Разведка и чемпионат по футболу

Отправилась на разведку на ж/д вокзал. Реально доехать до Равенны и Болоньи (но до неё в один конец - 1,5 часа). В Германии я в своё время отлично покаталась по Deutche Bahn. Сегодня утешает, что на обратном пути я нашла рядом с отелем ж/д кассу - не стоило тащиться на вокзал. Автобусное сообщение, похоже, никакое.

Море. Похоже на Балтийское - длинная песчаная коса, до глубины идти далеко, чистота воды - так себе, волны. Хорошо тем, кто с детьми и не умеет плавать. Для меня, любительницы экскурсий и прогулок - не критично, я всё равно целый день на пляже проводить не буду - скучно, лучше искупаться и пойти в тень в более приятном месте, чем лежак под зонтом (кстати, платный).

В качестве обеда купила черешню - ням, ням.

Итальянцы если и не такие безалаберные, как турки с арабами, то недалеко от них ушли. Мой ключ при заселении долго искали, потом прилепили бирку, читаемую по желанию 224 или 422, к тому же он подходит к трём соседним номерам (сообщила горничная).

Сам Римини - оживлённый и шумный курортный город. Найти тихий уголок проблематично. Свернула на улочку с частными домами и всего одним отелем - думала, там тихо, пока не увидела железную дорогу. Чистый городок. Сегодня в шесть утра меня дорожномоечная машина разбудила - и это ведь в воскресенье. В сиесту магазины закрыты, если у них большая часть товара не на улице. Есть исторический центр - до него надо добираться на троллейбусе. Франческа да Римини - отсюда. Зашла сегодня в относительно новый (50 лет), но построенный в романском стиле собор - на службе народу полно. Среди отдыхающих очень много, если не большинство - итальянцы. Для них это недорогой отдых - дорога близкая. Итальянцы чисто внешне не очень отличаются от нас. Думаю, в Римини ездят из северных областей, как у нас ленинградцы когда-то ездили отдыхать в Прибалтику, а североитальянцы часто светлокожие блондины. И физиономии у них какие-то родные, я не раз была уверена - наши люди, но нет – итальянцы (впрочем, могли быть и обитальянившиеся русские или украинки). Насчёт южных, конечно, не так - средиземноморский тип.

---

Принципиальное преимущество Римини (думаю, и любого другого европейского курорта) перед турецкими, тем более египетскими - ненавязчивость продавцов. С тобой поздороваются, и потом слова не скажут, если не спросишь. Немножко иначе в индийских (может быть, пакистанских) лавочках - и то небо и земля по сравнению с Египтом.

Интернет в кафе - 5 евро в час! Извините, отдыхаю. Разве что кафе с wi-fi подвернётся где-нибудь. В Питере таких всё больше и больше, а здесь не встречала.

---

Сегодня Италия играет с Францией в финале чемпионата мира по футболу. Нам ужин перенесли на час раньше. Я хотела вечером съездить в старый город, но, поразмыслив, отказалась от этой затеи - водители троллейбусов тоже будут болеть. Погуляю так.

---

Пока играли, на улицах было мало народу, тишина прерывалась отдельными возгласами. Италия - чемпион! У итальянцев - праздник. Машины гудят, люди размахивают флагами, фейерверки, хлопушки... Получится ли сегодня уснуть? Вот когда жалеешь о вентиляторе - окно до конца не закрыть.



---

Третий день. Начало

Оказывается, в моём номере есть комар, но его писк, конечно, не соперник воплям радости футбольных болельщиков. Люди! Берите с собой фумигатор! Не всегда вы попадёте в страну, выигравшую в это время чемпионат по футболу.

Забрела сегодня за железную дорогу, в нетуристический район. Любопытно, но ненадолго. Черешня почему-то в два раза дороже. Облюбовала кафе «Мимоза» с видом на небольшой католический храм современной постройки в средневековом стиле и дивными пирожными - panini на итальянском. Вроде булочек со взбитыми сливками, но гораздо вкуснее, чем у нас. К тому же маленькие (но я взяла две - с разным кремом). Обед у меня программой не предусмотрен - завтрак и ужин, а если хорошо покупаться, к полудню проголодаешься. Из кафе вид на небольшой собор - тоже плюс, но вот горячий шоколад не вкусный - слишком молочный.

На пляже множество негров продают всякую всячину. Лежак и зонт - 5 евро в день. Не буду брать - я вообще не люблю торчать на пляже, лучше искупаться, немного походить, опять искупаться, принять в отеле душ и на прогулку. К тому же если одна, без присмотра наладонник не оставишь, с собой на пляж брать нельзя его, а книг в дорогу не напасёшься, даже если это философские трактаты в карманном издании - места мало, читаются долго, сну не помеха. Вот тут пожалеешь, что центр далеко - там должно быть несколько башен и парк. Зато рядом ж/д станция. Если здесь останавливаются поезда на Болонью и Равенну, то недостатки места и преимущества уравновешены. Зашла сегодня на станцию - расписание итальянцы явно считают излишней роскошью (N.B. Потом его всё-таки нашла - оно было в комнате, в первое посещение запертой).

Что любопытно, итальянцы любят бутылки с этикетками, на которых – изображение разного рода политических деятелей (Че, Гитлер, папа), но Муссолини среди них я не встречала.





Третий день - Сан-Марино



Я думала, второй раз не поеду, собралась из-за ограниченности других возможностей съездить куда-нибудь и не пожалела. В Сан-Марино надо ехать летом, а не зимой, погулять не меньше трёх часов!



Коль на то пошло, если есть средства переночевать (цены не выясняла, но наверняка атомные. N.B. сверила с раздобытым в агентстве справочником - вовсе не так, даже ниже, чем в других небольших итальянских городах) - оно того стоит. Кукольный город-крепость и самостоятельное государство со всеми атрибутами.



Продаёт туристам легенду о независимости. Конечно, умная политика и нашим, и вашим - хорошо, но по большому счёту эта гора попросту никому всерьёз не занадобилась. Наполеон предлагал им подкинуть землицы - понравился ему город-республика, дальновидные сан-маринцы вежливо отказали, и правильно, не то вместе с чужой свою землицу оттяпали бы у них.

Во вторую мировую и им досталось – я видела памятник жертвам бомбардировки.



У нас было как раз три часа. Я отделилась от соседки, развернувшейся около музейной кассы и отправившейся по лавкам, купила билет и полезла на башню. Как хорошо! Дивно, дивно, будете смеяться, но бодрое топание вверх и вниз по лестницам действует освежающе - там ветерок и каменная прохлада. После первой башни, повыше, со второй справилась как нефиг делать. Там ещё много уголков, куда заглянуть, но действительно не за один день. Рассказывать бесполезно - это надо видеть.





Наверняка вечером, когда туристы разъедутся, местные выбираются из домов и лавок и устраивают пикники на прелестных каменных скамейках. Народу - форменный Вавилон, разве что японцев неурожай, они вроде заядлые путешественники, но не видела. Как попало попросив щёлкнуть, я потом выпаливала подряд - грацие, сенкс, данке, мерси - авось угадаю. Лавок море, та ещё барахляндия (сумки от ValentinA, сувениры),



Самые вальяжные из виденных мной в Италии кошек



но я забрела и на улочки, где живут местные - тишина, чистота, зелень! Из окон домов (не всех, конечно) – вид на горы.



Есть лавка с большой надписью «принимаем рубли». Как назло, выложила деревянные перед самой поездкой, не то неприменно купила бы что-нибудь.



Не хотела волочить домой бутылки, но перед черничной наливкой не устояла. Клубничная - фигня, хоть и с кусочками ягод, великолепно мускатное вино, но я не лошадь - на горбу столько переть. Проголодалась, купила миндальное печенье - ниже среднего.

Зимой за сорок минут совершенно не то впечатление. Встретила там и соседей по самолёту, и представителя своего итальянского туроператора. Не предприимчивы итальяхи. Я сказала, что хотела бы съездить в Сиену, а раз дорога 5 часов в один конец поездом, то с ночёвкой, он мне - у Вас рядом с гостиницей агентство. Поцеловал ручку и чао, сам заработать не почесался. Завтра решу вопрос без него.

---

В моей гостинице заезд, немецкие школьники. Шумят - ладно, но если будут курить под окном - караул! Придётся ругаться и требовать другую комнату. Устала как собака. В городе толпы, негде приткнуться, дошла до моря и нашла спокойный уголок, здесь набираю.

Четвёртый день. Центр Римини

С ребятами обошлось - под окном не курят, а шума и без них было много. В турагентстве очередь почтенных синьор - а меня отфутболили на полчаса. Коротаю время за кофе с мороженым и взбитыми сливками - объедение за 7 евро. Десерты в Италии вкусные, сливки изумительные, не синтетические, как у нас во многих кафе, но всё-таки слишком сладко. Проходят цыганки, просят монетку - ну нет!

---

Сегодня доехала до исторического центра Римини. Большого впечатления не производит. Старинные здания вперемешку с новыми в старом стиле. Плюньте в глаза тому, кто скажет - новоделы придумал Лужков. Итальянцы ни мало не комплексуют. Сиеста, жара, но можно найти приятный обдуваемый уголок.

Старые кварталы - разные. Из боковых улиц, примыкающих к дороге от автобусной остановки, тянет гнилью. Вдоль реки домишки кажутся хибарами, а вот за мостом от двориков остаётся приятное впечатление - чисто, море цветов, дворы вымощены камнем, много тени. Не знаю, как внутри, а снаружи очень ничего - благоустроенный средневековый городок не для туристов. Вообще старинная часть Римини для путешественников малоинтересна. Крепость не на горе, впечатление груды камней, театр наполовину разрушился, другая половина отстроена заново.



Улочки (на другой от крепости стороне реки, через мост Тиберия) - просто жилые, для себя, а не напоказ - но в этом есть своя прелесть. Туристов так мало, что почти некого попросить щёлкнуть. Мотоциклисты иногда проезжают, в остальном - тишина. Что меня действительно умилило, так это цветы, высаженные на ограждении между проезжей и пешеходной частями моста



Ближе к концу сиесты и центру города с остатками былого величия в виде здоровенных ворот народу прибавляется, но крайне сомневаюсь, что кто-то явился сюда специально ради старых камней.



Большинство, я уверена, такие же отдыхающие вроде меня, шалеющие от пляжного отдыха. Исторический центр - какое ни есть разнообразие и культурная программа. Церкви снаружи - романский стиль с элементами готики, внутри - барокко. Таких городков в Италии - пруд пруди, впрочем, местная легенда о суровом муже, приревновавшему жену к младшему брату и зарезавшему обоих (кинжал, как утверждают надёжнейшие источники, был произведением искусства), прославлена Данте (Паоло Малатеста и Франческа да Римини).