Погуляв по выставке картин из Прадо, мы с подругой решили дойти до зала испанской живописи, благо, в Эрмитаже коллекция тоже очень хорошая.
Апостолы Пётр и Павел на первый взгляд кажутся сдержанными, яркой мистики в картине нет, но лица очень выразительны, и диалог рук энергичный. Вторая картина – "Благовещение", похожа на "Святое семейство" из Прадо – искажённые пропорции, нереальный свет, напоминающий постимпрессионизм.

читать дальше

@темы: санкт-петербург

Комментарии
16.04.2011 в 18:53

Тщеславие - мой любимый грех
Ах, как же я люблю Эль Греко! Он намного опередил свое время, подлиный гений
16.04.2011 в 20:16

Я была с подругой, не очень разбирающейся в живописи. Умилила её живая реакция - большие круглые глаза на "Святое семейство" Эль Греко из Прадо: "Я подумала, что это 19 век!".
Помимо безумных цветов ещё и пропорции лиц искажены.
17.04.2011 в 13:11

Тщеславие - мой любимый грех
В смысле, она думала, что Эль Греко писал в 19 веке?
На самом деле, я часто сталкивалась с подобной реакцией, он в этом смысле уникален. Если посмотреть как он кладет мазки *например при написании кружевного воротника на известном портрете мужчины* видно, что техника почти современная. Он выбивался из своего времени и колоритом, и манерой и небывалой экспрессивностью.
Хотя и учился у Тициана, писавшего совсем иначе.

Помимо безумных цветов ещё и пропорции лиц искажены.
Они не безумные, просто очень контрастные. Краска будто просвечивает через холст, за счет техники кладки - жженая умбра поверх белого грунта. Отсюда получался его характерный цвет, как например на картине с апостолами. За что люблю особенно - его руку ни с кем не спутаешь.
17.04.2011 в 13:56

Нет, она знала, что Эль Греко писал раньше, но при первом взгляде на картину не опознала его.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии