Всего один день, экскурсия и четыре часа свободного времени. Обрывки информации, кадры наудачу, но впечатлений много. Часть получилось сгруппировать по тематике, а здесь выложу самые общие, со ссылками на предыдущие зарисовки.
Сначала – обзорная площадка.

+35
читать дальше
Вид очень красивый. Хотя ратуша загорожена Старым городом (официальное название района), её башня видна)
На город мы смотрели с улочки, когда-то населённой бедняками, ныне там – дорогое жильё с удобствами во дворе. Можно назвать такую любовь к старине романтизмом, а можно - понтами. Слева, нам рассказали, когда-то находилось Русское подворье. После Столбовского мира Россия утратила выход к морю, и купцам разрешили селиться здесь для ведения дел.

Стокгольм не меньше Санкт-Петербурга можно считать городом на воде. Занимает 30 островов из многотысячного архипелаг (1900 тыс. чел.). Центр (жильё самое дорогое) - 14 островов (800 тыс.чел.). 28% - эмигранты, 5 лет назад их было 11% - цифры записала со слов экскурсовода и не проверяла.
Зимой можно увидеть вмёрзшие в воды фьорда суда, разглядела я кораблик, используемый как отель.


Рассказ "Стокгольм для туристов".
Но есть и возвышенности, которыми не богат наш город. В средневековье уровень земли старого города был ниже, там, где сейчас набережные, плескалась вода. Культурный слой (в т.ч. образованный мусором, поднялся метра на три).

Основал город ярл Биргер - организатор (но не участник) похода на Русь, стараниями Александра Невского кончившегося для шведов плачевно. Официально столица с 1634 году указом королевы Кристины, при этом обязательным во избежание пожаров стало каменное строительство (прям как Пётр в Питере повелел). Город стал уютным, хотя тесноватым в центре. Пушки практичные жители не перековывали на орала, но в хозяйстве использовали. Дома старого города, в основном, XVIII века на фундаментах XVI-XVII веков.

Рассказ Стокгольм обитаемый.
Улицы есть более-менее широкие, даже для парковки место найти можно, есть узкие (в самый раз для велосипеда) и очень узкие - "пьяного Мартина" (можно с двух сторон за стенки держаться), с лестницей, пользуется неизменной популярностью у русских туристов - у нас таких нет.


На самой старой площади города рассказывают трагическую историю Стокгольмской кровавой бани о том, как датский король Кристиан II заманил обещаниями амнистии сторонников отделения Швеции от Дании (в т.ч. отца будущего короля Густава I Васа) и подло казнил их. Здесь же - здание шведской академии (нобелевские присуждают!) и большой сугроб, на котором можно играть в царя горы.

Улочки заснежены, посыпаны гранитной крошкой, в основном не скользко. Есть и сосульки, в т.ч. над головами, но не все страшные. Изнутри как-то не было видно галерей между домами или арок, а когда обходила Старый город снаружи - попались несколько штук. Проблема сосулек актуальна и здесь. Кое-где они смотрятся как украшения, к новому году есть украшения в форме сосулек, но тема небезобидная – висят предупреждения о возможном падении льда с крыш. Каждый год погибают несколько человек.

Разумеется, город щедро украшен разнообразными вывесками:

О церкви святого Николая я уже рассказала, а вот ажурный шпиль на Рыцарском (некогда Козьем) острове - королевская усыпальница с непроизносимым названием Риддархольм. Церковь древняя, но в шпиль попала молния, и нынешний сооружён в XIX веке. Сейчас там музей, был закрыт.

Лабиринт узких улочек заканчивается, и напротив Риддархольмской церкви – милый уголок, где можно найти модерн. Название площади на карте не поняла.


В Стокгольме старина соседствует с современностью, на мой взгляд – довольно гармонично. За новогодними шариками - универмаг и шпиль церкви святой Клары, эта же церковь виднеется за современными, в т.ч. очень современными зданиями.

Своеобразное полупрозрачное здание мне напомнило северное сияние. Если отвернуться от него, но не уходить с моста, увидишь церковь Марии Магдалины, которая находится не в Старом городе, а украшает крупнейший из островов города – Седермальм.

Приплываем в порт далеко не в центр города. Мне рядом телебашня понравилась.

Швеция не вошла в еврозону, что создаёт неудобства привыкшим к единой валюте туристам. Много где, конечно, принимают кредитки, но автобусные билеты продаются только за кроны. Заодно нам рассказали, что из терминала, куда прибывает паром, на городском автобусе не уедешь - билетных автоматов там нет, а у водителя купить невозможно. До метро - минут 15 пешком. Для нас эта проблема была теоретической - мы поехали на экскурсию.
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Открытие. Взгляд через объектив
Клуб Странников
Города...
Кстати вроде обещали с апреля пустить линию паромов Питер-Стокгольм. Тогда вообще красота будет вам и раздолье
Но лично мне, например, из Питера плавать куда удобней, чем из Таллина или Хельсинки или Риги. Ночь в поезде и все, питерцам в любом случае проще, можно сесть на автобус или маршрутку и доехать до Таллина или Хельсинки, а нам на перекладных. Поэтому я за то, чтобы из Питера по всем направлениям плавало)))
Но просто паром он и сам по себе приятен
Например, сопоставимо с поездом СПб-Москва:
rasp.yandex.ru/search/?fromName=%D0%A1%D0%B0%D0...
Там иногда названия городов, причем достаточно известных, надо по-английски набирать, а то выдает всякую фигню типа этой самой Гвинеи.
если ввести по английски то выдает рейсы, например с 4 по 8 марта 6700 прямой перелет, что конечно, для такой короткой поездки на мой взгляд дороговато. В смысле я предпочла бы что-нить более бюджетное)))
А Яндекс стал плохо делать запросы - раньше можно было сразу туда и обратно смотреть, теперь - только в одну сторону.
может быть он смотрит по популярности запросов. Сейчас же часто въезжают в одну страну, выезжают из другой. Особенно, если мультик на руках или страны безвизовые, как скажем Юго-Восточная Азия. Въехал например в Стокгольм, улетел из Копенгагена, или Въехал в Тайланд улетел из Камбоджи