Изборск

В Изборск я ездила три раза – в августе 2003, в мае 2005 и в январе 2008. Так что картинки будут трёх времён года.





<cut text="Далее – рассказ с кликабельными превьюшками">



Поскольку я не уверена, поеду ли в те края как-нибудь осенью в обозримое время, ждать полного комплекта не стану, выложу, чем богата. Конечно, если как-нибудь окажусь там и осенью – за мной не заржавеет.

Первые два раза я съездила с компанией, третий – на экскурсию. Крепость изумительно живописна, пожалуй, снаружи интереснее Копорья. Меньше Ивангородской, но хороша.





Внутри – храм, домик священника (очень простой). Летом – базарчик и на лошадках катают.





Храм очень душевно убран на Рождество, совсем не роскошно, весь в ёлках. Жаль, мой фотоаппарат замёрз, ничего не получилось снять.



По археологическим данным Изборск - самый древний на Руси город. Легендарный Трувор поставил там каменный крест (скорее всего, дело позже было – но уважим легенду). Зимой он производит мрачное впечатление, особенно по контрасту с яркими пятнами лент недавних похорон. Дорожка крутая, зимой скользко. Неуверенные в своих силах и пожилые (в нашей группе была дама, которой я никогда бы не дала её 85 лет) туристы не рисковали. Рядом – старинная Никольская церковь (XVII век).





Крепость и Труворово городище (городище ближе к озеру) были поставлены, конечно, на естественных укреплениях – Жеравьей горе (крепость), холмах, крутом берегу озера, с которого летом прыгают парашютисты.









<videо preview="0" author_name="Диана" author_email="erikovna@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_vblogs" clip_id="702" duration="64" theme="tour">

<videо preview="0" author_name="Диана" author_email="erikovna@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_vblogs" clip_id="700" duration="23" theme="tour">

Парашютист в Изборске, май 2005

В Изборске и вокруг него исключительной красоты природа, и можно просто приехать отдохнуть. Меня умилил указатель "Тропа здоровья", хотя это характерно скорее для санаториев, а здесь – заповедник.







К тому же гостевой домик куда лучше псковских гостиниц. На него, правда, ругаются – построен в охраняемой зоне. С другой стороны, деревенские жилые дома начинаются там же – очень опрятные, земля ухожена – если там и живут пьяницы, то и трезвых и работящих хватает. Есть и явно построенные городскими жителями для дачи.









В озере в своё время купаться я не рискнула, хотя оно кажется чистым – лебеди, а от водоплавающих легко подцепить заразу, так что лучше любоваться, не деля с ними среду обитания, покормить птиц и рыбок.









Этой зимой лебеди не улетели, попрошайничают у туристов. Сначала ест папа. Но к январю озеро, наконец, замёрзло, и лебеди устроились далеко. Виден вмёрзший в лёд хлеб для них (зрелище малоаппетитное, я не стала снимать).



Озеро замёрзло поздно зимой 2008 года, поэтому мы застали его зеркальным, не заснеженным. Боюсь, на лёд выходить опасно, но мальчишкам и рыбакам не объяснишь.



Окунуться можно в священных Словенских ключах, зимой замерзающих. Я рискнула в первый приезд, в августе – потом неделю разговаривала шёпотом.









Словенские ключи
<videо preview="0" author_name="Диана" author_email="erikovna@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_vblogs" clip_id="699" duration="5" theme="tour">


Хороши и окрестности, церкви, которые связывают с Рерихом. Названий не помню, мы погуляли около них в майские 2005.





Неподалёку любопытный дом-музей народности сетто – православных, этнических близких к эстонцам. Дом – типичная постройка финских народов. Деревянное жилое помещение, каменные пристройки, а вот сад и его обитатели – котёнок с щенком – другое дело. И шершни в баньке. Воспользоваться вспышкой я побоялась – если им не понравится, то дело выйдет поопасней общения со злой собакой.





На сетто я полюбовалась ещё в самой крепости, они давали концерт народной песни на ярмарке. Пели про не знаю чем им приятные чубарики-чубчики.
<videо preview="0" author_name="Диана" author_email="erikovna@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_vblogs" clip_id="701" duration="34" theme="tour">

В кафе жалуются на безденежье, но если им привозят группу туристов, они ещё пятнадцать минут работать отказываются, если пора закрываться. Кормят вкусно. По дороге к Словенским ключам – базарчик с вязанием, керамикой, пирожками и т.д. Самые вкусные пирожки – картофельные, увы, их больше не выпекают.

После Изборска, на ночь глядя, мы поехали в Пушгоры (продолжение следует).




Запись размещена в сообществах:

community.livejournal.com/ru_goroda/13140.html Города России

community.livejournal.com/arch_heritage/59423.h... Архитектурное наследие

community.livejournal.com/ru_tourism/383269.htm... Туризм в России

blogs.mail.ru/community/travel_foto/61F9BF07243... Клуб фотопутешествий

blogs.mail.ru/community/provinciya/18D950A6C595... Провинции России

blogs.mail.ru/community/s-zfo/79B601165D0D6FBF.... СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

planeta.rambler.ru/community/travel/38883428.ht... Отзывы о путешествиях

planeta.rambler.ru/community/lisichka-svetik/38... Путешествие по России</cut>