Поездка в Выборг17 февраля на работе устроили экскурсию в Выборг, на Масленицу. Выезд ранний, в 8-30 утра (подъём в шесть, и это в субботу!). К 11 подъехали к городу.
Погода - пасмурная, но мороз умеренный. Главное, не слякоть.
Первая остановка - парк Монрепо (Моё отдохновение). Красивейшее, но малоизвестное место, принадлежавшая то губернатору, то родственникам императриц.
Всерьёз сделал парк действительно замечательным местом барон Николаи, немец, получивший образование в Париже и приглашённый на русскую службу.
Исторические подробности здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%B5%D0%BF%D0%BE
Зимой о красоте парка судить трудно, но даже сейчас беседки и павильоны на гранитных валунах, окружённые соснами, производят впечатление.
И летом было бы не добраться до островка с усыпальницей.
Говорят, здесь в бухте очень чистая вода.
При советской власти здесь был дом отдыха для военных. Осталось несколько деревянных дач. Бывшая хозяйская усадьба (деревянная) огорожена забором, очень запущена. Экскурсовод рассказала, что последние годы парком потихоньку занимаются, но судить трудно - много снега. Павильоны отремонтированы - уже хорошо.
Крепость Выборга хороша и содержится в приличном состоянии (насколько можно судить за короткое время). Приятно сознавать, что у нас есть настоящий средневековый замок.
Мы поднимались на башню святого Олафа - около 50 метров. Летом в Италии бывало и потруднее, хотя зимой я пакуюсь в дублёнку. Наверху - сильный ветер, пришлось придерживать шапку. Но вид красивый, хотя при солнце, наверное, ещё красивее.
На льду - множество рыбаков.
Потом мы поехали в "усадьбу викингов" - стилизация для туристов. Из дерева рублена маленькая крепостица с двухэтажной избой (не помню, как называется).
Желающие переодевались в костюмы и брали в руки какой-нибудь реквизит.
Мне достались ключи и ухват
Не знаю, что викинги варили в таких котлах, здесь был глинтвейн.
Рядом - кузница,
дрова под навесом, помещение для гадалки (к ней очередь была весь праздник). Девушка показывает, как плести пояски.
Есть небольшой жилой домик для сотрудников и, наверное, гостей. В буклете написано, что можно приехать на несколько дней - видимо, летом. Сотрудники одеты в древнескандинавском стиле
Развлечения - старинные игры, забавы (средневековая скакалка, «воробьи» и «вороны», бег в мешках и др.) ;
- катание на санках с горки;
- ярмарка сувениров (так в программе написано, на самом деле - ходит парень с лотком);
- метание топоров, копий, стрельба из лука
Можно походить на ходулях. У меня не получилось - нога всё время соскальзывала. Детишек катали на лошади.
После обеда (блины, чай, шашлык, за дополнительную плату - спиртное и сок):
– воинские состязания - турнир для всех желающих;
– штурм зимней крепости;
– сожжение чучела «Мораны» Масленицы);
17-00 - отъезд.
В общем, неплохо, особенно для тех, кто с детьми. Но второй раз я бы в Свенгард не поехала, а вот в парк Монрепо летом, с компанией и на машине – стоит.