Diana-spb
Выбралась в Крупу
Книжная ярмарка в ДК имени Крупской когда-то была знаменита большим выбором книг по оптовой цене. Книги там и сейчас продаются, но и по городу магазинов столько, что площадь потихоньку уступают продавцам дисков, изделий из камней, сувениров, народных промыслов.


До Крупской я обычно добираюсь от метро "Елизаровская" через построенный для рабочих Нарвской заставы Палевский жил. массив Елизарова пр., 6к2 Год постройки: 1925-1927, Архитекторы: Зазерский А. И., Рыбин Н. Ф., конструктивизм. Радует, что квартал недавно отремонтирован, чистенький. Уже год назад таким был. Автор прошлогоднего рассказа пишет, что в жилмассиве нет одинаковых домов – не проверяла, но доверяю.



Ремонт пятиэтажек закончен меньше года назад (на прошлогодних фото они ещё в лесах).

По случаю ремонта кто-то успел отметиться совсем рядом с Крупой (пожалуй, за пределами жилмассива, не на том домике, который по центру).


Д. к. имени Н. К. Крупской (проспект Обуховской Обороны, 105), построен в стиле конструктивизма в 1926 (архитектор С. И. Овсянников). Имеет театральный зал (1500 мест), спортивные залы, библиотеку, лекционные и многочисленные другие клубные помещения. Перед Д. к. памятник Н. К. Крупской (1960; скульптор Л. М. Холина, архитектор Л. Л. Шрётер).


Район промышленный, и даже маленькое провинциально-нарядное зданьице на поверку оказывается бывшим свечным заводиком :) ( Завод "Невское стеариновое товарищество", арх. Бонштедт Л. Л., 1856-1860 – ныне Завод "Невская косметика). Корпуса, впрочем, вполне в промышленном стиле. Дальше по проспекту - Мануфактура бр. Максвелл – Спасская мануфактура - Петровская мануфактура (1844; 1878 гг. - арх.А.ф.Занфтлебен. 1886-1887 гг - арх.Ф.К.Габерцетель).

На обратном пути я шла к метро по проспекту Елизарова, случайно заглянула во двор и увидела симпатичное здание. При ближайшем рассмотрении оно оказалось отелем, адрес – пр. Обуховской обороны, 89а. Окна низко, я подумала – здание может оказаться старинным. В сети поискала – на сайте отеля написано – XIX век, но никаких подробностей не нашла. Вероятно, оно перестроено до неузнаваемости.

И ещё я в Крупе пополнила коллекцию гжели. Несколько лет назад запала на неё, и всякий раз, когда что-нибудь из посуды расколочу, новое покупаю гжель. Обзавелась солонкой в форме рыбы, а изо рта торчит фарфоровая ложечка. Симпатично и очень удобно.

Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Культурная Столица
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Прогулки по Петербургу
Путешествие по России...
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
Города и веси России
Российские города самые городатые города
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

@темы: Санкт-Петербург