Diana-spb
В Паттае есть свои достопримечательности. На холме - огромная золочёная статуя Будды (Big Buddha) с несколькими храмами рядом. Мой отель был рядом, и я прогулялась пешком, но туда и экскурсии возят, рассказывают об учении. Вокруг большой статуи - кольцо небольших, перед лестницей – надпись на английском и тайском: "Conquer anger by love (Побеждай гнев любовью)".


Самая примечательная статуя - лежащий (умирающий) Будда - паранирвана, т.е. переход Будды в состояние нирваны. Если стопы соединены - Будда ещё в сознании, если расходятся - уже нет. В этом храме принято выпускать на волю птиц, предварительно пойманных для паломников и туристов. В клетке по три воробушка. Рядом со статуей крутится кошка, но поймать добычу у неё не получается.




Один из храмов, похоже, связан с кошками, монах с котёнком играет, другой котик по статуям лазает, есть миска с кошачьим кормом. Кошки худые и гладкошёрстные - жарко. Ещё там можно позвонить в колокол - отогнать злых духов.

[ut]www.youtube.com/watch?v=0BAUeYEzqDw[/ut]
Рядом на том же холме - королевский парк. Устроен китайский уголок с павильонами Конфуция, Лао-Дзы и статуей Гуань-Инь или просто хорошенькой китаянки. Красивый вид на Паттайю. Попался мне и щеночек, судя по мордочке - пекинес.



На соседнем холме - смотровая площадка с ещё одним храмом. Ляпота.



На Паттаю интересно смотреть и сверху, и по городу любопытно пройтись (только жарко). Ближе к морю, конечно, отели, а чуть подальше живут, как я поняла, местные обитатели.


Мне сказали, что в Паттае очень вкусные суши - в ресторане Fuji в торговом центре Big C. Но там не было мест, и зря я приехала на другой конец города. Я была слишком голодная, чтобы ждать и поужинала где попала. В последний день у меня не было ни малейшего желания ехать куда бы то ни было, и я решила поужинать в отеле, но вдруг напротив него увидела ресторанчик финской кухни! Разглядев в меню калитки (карельские пироги из ржаной муки с сыром (!), я послала рыбу и крабов подальше в море. Хозяин - пожилой финн, его гости - явно соотечественники, и комары ну прям как у нас. Ещё интересно - я расслышала мелодию Высоцкого - "Если друг оказался вдруг", но пел женский голос на неизвестном мне языке. Для полноты ощущения родных мест меня там покусали комарики.
А суши я съела в аэропорту перед отлётом - действительно вкусные. И вафли там пекут - пальчики оближешь. Зато регистрация шла страшно медленно - то ли компьютер сломался, то ли служащие по жизни неторопливые. Обыскивали один раз, зато старательно - мой маникюрный ножик, забытый в ручной клади, из Питера улетел благополучно, а в Бангкоке застрял.

В общем и целом Таиланде отдыхать интересно. Но приходится выбирать между развлекухой и хорошим морем. Климат тяжёлый - жаркий и влажный. Я осторожна с кондиционерами (к тому же они шумят, если не очень новые), поэтому на ночь их выключала - просыпалась мокрая. Перелёт - 9 - 10 часов - уф! Ночным рейсом, с одной стороны, можно поспать, с другой - в самолёте особо не выспишься, а вот обратно дневным... Может, кому и легче, но я днём спать не могу.
Сходила на шоу трансвеститов. Довольно красочно открывают рот под фанеру. Какое-то время я смотрела и думала - мальчики и девочки вперемешку, но мне объяснили - многие трансвеститы имплантируют силикон, поэтому грудь, как у женщин. В общем, смотрибельно, один номер по-русски.
[ut]www.youtube.com/watch?v=TbuvMVywGUY[/ut] [ut]www.youtube.com/watch?v=PwgJvF81IAQ[/ut]
Мне понравился номер, где актёр наряжен наполовину по-мужски и по-женски. Потом мне сказали - неоригинально, у нас это Орбакайте исполняла. Хорошо, что я не знала, иначе бы не заценила. После шоу с актёрами можно сфоткаться за сто бат (около 80 рублей). Забавно смотрятся фотографирующиеся с трансвеститами мусульманки в платках (фото нет).
Трансвеститов полно не только на шоу. Казалось бы - девушка как девушка, а откроет рот - подростковый ломающийся голос. У нас в отеле такой официант был (но без имплантов).



Разумеется, я сходила погулять вдоль центрального пляжа (Beach Road) и на улицу красных фонарей (Walking Street). Купаться в центре лучше не надо - по пляжу бегают крысы. И позднее становится душно даже на набережной, я уже не говорю об отгороженной от моря Walking Street. Фотографий особо много удачных не получилось (всё-таки большое зерно на высокой чувствительности). Но луна очень яркая, поэтому при вспышке видна среди лепестков (тоже белых).


В Патайе 70% проституток - не тайки, а приезжие из соседних стран.

Везде лавки, лавки. Можно поторговаться, и надуть могут, как в Египте. Мне пытались продать серьги из слоновой кости за 1000 бат, скинули до 850, но я брать не стала, зато купила такие же в нормальном ювелирном за 300. Сувениры малоинтересные на мой вкус. Имеет смысл купить пляжную хламиду из местного хлопка или шёлка, по-моему, они удобнее парео. Дома такая летом сойдёт вместо халатика.
Видела рядом с отелем маленькую зелёную змейку, хотела сфоткать, но она меня испугалась и уползла.
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

@темы: Таиланд