Diana-spb
Из Бангкока я выбралась на экскурсию в древнюю столицу Таиланда Аюттаю (Ayutthaya).


Забрали меня на экскурсию первого января в 6-30 по местному мнению, 2-30 по Москве. В шесть утра светает, жизнь начинается, к полседьмого открываются магазинчики, уличные торговцы выставляют товар. Неудивительно, что-то вроде прохлады можно отловить только с утра. На улицах много буддистских монахов. Им можно есть только до полудня. Молятся и миряне. Монахи (тем более молодые) могут быть временными - в отличие от христианства, буддистское учение подобное допускает. В Таиланде принято мужчинам после армии постригаться хотя бы на несколько месяцев.
Для первого января оказалось много народу - полный автобус - и европейцы, и соседи тайцев, притащившие мелких. Моей соседкой оказалась женщина из Индонезии. Сами тайцы вряд ли ездят на экскурсии на английском. Я в конце раздобыла буклет с описанием маршрута, так что в названиях не навру - но напишу на английском. (NB. Гм… после сверки с сетью я выяснила, что не так всё просто, ориентируясь на последовательность наших посещений. Описание в сети выдаёт что-то не очень точно идентифицируемое с увиденным, но я учла буклеты, информационные щиты на месте, и надеюсь не наврать. Тем более, что все бесчисленные названия, транслитирующие тайский на английский, приводить не буду).

Главная часть поездки - старинный полуразрушенный храмовый комплекс Wat Maha That. До Ангкора далеко, вероятно, но меня впечатлил.

Постройки мастеров разных стран - ланкийских, камбоджийских, тайских. Не спрашивайте, что есть что - я не запомнила. "Кукурузные початки" вроде камбоджийский стиль, а высокие двускатные крыши со змеями внизу (хвосты - как языки пламени) - тайский. На месте развалин (центральное фото) раньше был самый большой храм.


Несколько статуй Будды сохранились неплохо, ещё больше стройными рядами сидят безголовые. Головы местное население продало американцам.


Изюминка - лик Будды, вырезанный в живом дереве-баньяне. Я его чуть не пропустила, уже сидя в автобусе, нашла в буклете, сказала ах, а соседка мне – если бегом – то успеете вон к тому дереву. Ну я и понеслась по жаре…


Вот такие там ступы, храмы и прочие во всех отношениях симпатичные сооружения (жизнь-то идёт, что-то развалили, что-то построили – мостик и фонарь тоже дело хорошее).



Третья остановка (если первой считать королевский дворец) - в бурно действующем храмовом комплексе (монастыре) Wat Na Phra Mane. Смотрится, как новенький, но не всем постройкам повезло быть отреставрированными.


Монастырь славен двумя древними изображениями Будды. У каждого - отдельный храм.


При входе храма со статуей из зелёного камня (более 1000 лет) - интересные растения в горшках. Кактусы и ещё какое-то - затрудняюсь идентифицировать.


Много там и новых изображений Будды. Мне понравилось алебастровое (?) и ещё товарищ с зонтиком, символизирующий странника - ученика Будды. Тайцы почитают баньян, почти везде, где я его видела, дерево обмотано разноцветными лентами и обязательно статуя Будды.


Маленькие молельни везде, мне повезло щёлкнуть магазин молелен и статуй (даже целлофановую упаковку разглядела, но в кадр она не попала). Обычно в сети пишут, что из Таиланда нельзя вывозить изображения Будды, кроме как на кулонах, но гиды говорят – можно, если оно куплено в магазине сувениров. В храме паломники обклеивают статуи золотыми чешуйками, зажигают ароматические свечи и загадывают желание. Часто берут для молитвы цветок лотоса.


Последняя остановка – Wat Lokayasutharam. Основание монастыря теряется в веках. Знаменит огромной (37 метров в длину и 8 в высоту) каменной статуей лежащего Будды. В буклете написано, что Будда реставрирован в 1954 году на средства в т.ч. завода по производству алкогольных напитков – гм, вообще-то буддизм выпивку не одобряет. Не так строго, как ислам, но среди пяти заповедей для буддистов-мирян "Воздерживайся от опьяняющих напитков" присутствует. Я сфотографировалась с лотосом у ног Будды (цветок не рвала, их там продают).



Завершив экскурсионную часть, мы поехали в сторону Бангкока. По дороге я опять снимала храмы – в основном нарядные, новые или отреставрированные, комплексы и одиноко стоящие в поле. В завершении - обед на корабле и речная прогулка. Очередной Будда с пристани помахал нам в дорогу.



Всего наснималась - и бедные дома, и побогаче, и лодки, и пальмы, храмы трёх мировых религий и современные здания. Сооружения в тайском стиле, китайском, европейском (иногда называемом колониальным – но Сиам колонией не был!). Заметно, что тайцы свои дома строили в расчёте на наводнения - на сваях.
По дороге ещё много интересного было, но всё за день не охватить, да и фанатом тут нужно быть.







В завершении – ролик.

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!
Все монастыри мира

@темы: Таиланд