Diana-spb


На новый год я выбралась в Таиланд. Название переводится как "свободная страна" - Сиам никогда не был колонией. В результате тайцы плохо знают английский, но объясниться с ними в туристических местах легко. Основные статьи экспорта - тайский рис, морепродукты, автомобили (экспортируются даже в Японию). Движение правостороннее, так что на дороге надо быть осторожнее. Да и зебру они не уважают. Страна кажется довольно бедной, но уровень жизни (питание, одежда) - 46 место в мире, Россия 86. Дешёвая еда. Тепло. Не принято выпендриватья с одеждой. Выгодная система кредитов - у каждой семьи есть средство передвижения. Введён налог на рождение ребёнка. Сказали, что серьёзного голода не было никогда, но в Бангкоке я видела палаточный городок бедняков из деревень, требующих правительственной помощи. США предоставлен гостевой статус для военных баз со времён войны во Вьетнаме. Они взамен рыночную экономику помогают строить. Доходы от туризма занимают седьмое место. Рисовые поля я поснимала из автобуса по дороге в Аютайю (древнюю столицу).

Программой у меня предусмотрены два с половиной дня в Бангкоке, пять - на море, в Паттайе. Из-за недавних волнений они не стали очень задирать цены. Если в те же каникулы кататься по нашему Золотому кольцу, сумма может оказаться сопоставимой. Перелёт тяжёлый - из Питера девять часов ночью. Я поспала и чувствовала себя достаточно бодро.
Бангкок очень душный. Без кондиционера не обойтись. (NB - первого числа было уже не так душно, ветер и облачно). Окна в номере не открываются, да и толку? Разве что фото сделать с 25 этажа. Пришлось через стекло.


Основная религия в Таиланде - буддизм, но заметны и мусульмане. В аэропорту было много женщин в хиджабах (возможно, транзитом), там же предусмотрены молельные комнаты. По дороге я видела две новые красивые мечети, но успела сфотографировать на ходу только одну. Вторая - маленькая рядом с отелем, и ещё одну я увидела на набережной (снимала через тонированное стекло кораблика, получилось как с фильтром). Рано утром поёт муэдзин. На улицах мусульманки встречаются иногда - в платках, но в брюках.


Христианских церквей видела пару - отстроены одна в итальянском (Возрождение), другая в готическом стиле, и большое современное здание с крестом (не поняла, что, и нет хороших фоток – только вдалеке на панораме).


У буддистов много маленьких молелен (у каждого отеля наверняка), кроме больших храмов и целых комплексов. Мне запомнилась трогательная молодая пара на мотоцикле, остановившаяся помолиться, не слезая с железного коня и не снимая шлемов. В номере у меня в числе прочих удобств была книга "Учение Будды". Очень много портретов короля, одного или с женой.
Самая высокая пагода – храм Ват Арун (Wat Arun) – "храм рассвета".



По самым знаменитым храмам у меня была отдельная экскурсия – и отдельный рассказ.

Устроившись в гостинице, я первым делом направилась покупать местную SIM-ку. Гораздо выгоднее, к тому же у меня Мегафон из-за границы SMS почему-то не посылает. Если в номере +7 заменить на 0097, получится ещё дешевле.
Мне долго махали рукой в разные стороны, называя загадочные числа seven - eleven, пока не подвели к магазинчику. 7 - 11 оказалось названием сети, торгующей всякой всячиной. В Новый год, несмотря на поездку, у меня получилось поздравить многих друзей. Ответные смс-ки пару раз будили меня среди ночи - народ не учитывал четырёхчасовую разницу во времени.

Рядом с отелем - мутная речка (или канал, даже две мутные речки или канала). В первый день мне посоветовали съездить в торговый центр, но я решила прогуляться по набережной. Вдоль неё - что-то вроде старых районов. На берегу сидят рыбаки. Водится в реке и другая живность, я видела кого-то явно не рыбу, но не разобрала, кто. Крыса? Ящерица! (пригляделась при второй встрече, но сфоткать не успела).


Набережная задумана неплохо и даже мило, но заброшена. В одну сторону можно спокойно прогуляться, в другую - всё время приходится обходить то машины, то ремонт. По утрам даже удобная часть сплошь заставлена прилавками, которые заканчиваются метров за сто до моста, ведущего в район торговых центров). Дома - и вообще трущобные, и получше. Есть отстроенные в колониальном стиле, но в плохом состоянии, и провода нависают совсем неаккуратно. Рыб кто-то держит - не на съедение ли?






В числе экскурсий предлагают прогулку на кораблике по вечернему Бангкоку. Речка у отеля не вызвала желания по ней покататься. К тому же проплывавшая барка подняла волну, и запах окончательно отвратил от такого времяпровождения. Прогулка, конечно, подразумевает и главную реку Chaopraya (или только её), тоже мутную, но хотя бы широкую. Не вечером, а днём у меня такая прогулка состоялась первого числа - ею окончилась экскурсия в Аютайю. Реки мутные - думаю, и естественной грязью тропических лесов, и грязью большого города. Я разговорилась с девушкой из Иркутска, которая на кораблике покаталась. Её потрясло зрелище местного жителя, чистящего в реке зубы. В Паттайе один москвич уверял, что выше по течению за пределами города в этих речках можно купаться и даже найти изумруды.

Прогулка по главной реке – Чао Прайе – у меня состоялась на второй день, после экскурсии в Аютайю.


Что хорошо придумано - много надземных пешеходных переходов. Известное в тех краях транспортное средство – тук-тук. В Бангкоке это трёхколёсный родственник мотоцикла. Спереди - водитель, сзади могут уместиться два пассажира (если они лицом вперяд; бывает с сидениями параллельно дороге - тогда больше) . Редкостный драндулет. Мой водитель на каждом светофоре глушил мотор, ещё расчёску доставал и причёсывался. Один раз забавно, но дышать выхлопами - сомнительное удовольствие, поэтому обратно я взяла нормальное такси. Получилось вдвое дешевле.


Новогодний ужин у меня был предусмотрен. В отеле устроили шведский стол и концертную программу. В полночь (20.00 по Москве) - салют, но закончилось всё где-то через полчаса, максимум - час. В торговый центр Бангкока (Siam Paragon) я выбралась на второй день. Первое желание он у меня вызвал - поскорее вернуться в отель. Почему-то когда я спросила, где в городе погулять можно, меня сразу на шоппинг отправили, хотя этим я меньше всего интересуюсь. Не прочь приобрести что-нибудь из сувениров или симпатично-полезное, но так, под настроение. Предпочитаю маленькие магазинчики, а такие же фирменные отделы, как у нас - не хочу на них время тратить, даже если всё дешевле. Торговые центры в Бангкоке гигантоманские. Но интереснее огромная железобетонная бандура, по которой проложена железная дорога - прямо над улицей. Город украшен к новому году по вкусу туристов неоновыми (за неимением настоящих) снежинками.


Типично для Бангкока - мелкие домишки, ютящиеся у подножия многоэтажек.


Напоследок я поснимала и поснималась на террасе отеля. Недалеко от него – храм "Золотая гора" (Wat Saket), но дойти по узким улочкам непросто – часть перегорожена, да, говорят, бывали случаи, когда вырывали сумку. Дойти явно стоило, но я подумала, что самые известные храмы покажут на экскурсии – увы, на "Золотую гору" мы не доехали.

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

@темы: Таиланд