Diana-spb
26.02.2011
В программу входила прогулка по фабрике, где подробнее рассказывали о производстве и демонстрировали изделия на разных стадиях готовности.


+27
Фарфоровая масса оседает по краям гипсовой формы. Соединяют той же массой.


Изделие с 50 гипсовыми формами (квасник), скрепляются вручную.





Остатки собирают и снова в переработку, перемалываются в порошок. Нет известковой взвеси (не знаю, что это значит, но наверное – хорошо).



Полуфабрикат - в цех обжига, печи на природном газе, первый отжиг - 18 часов.



Потом - роспись. Сначала для проверки проводят фуксиновый контроль. Полуфабрикаты окунают в нестойкую розовую краску, и трещины проступают белым. Дальше – прямо розовенькими, расписывают по образцу мастера или по трафарету. Свободная роспись мазком кобальтом (краска чёрная).





Мастер низшего разряда должен в день расписать 50 кружек.





Расписанные изделия окунают в глазурь. Отжиг 18 часов 1300 градусов, кобальт становится синим, глазурь - прозрачной. В цех глазури, к сожалению, не пускают по выходным (экскурсия была в субботу).

Мастер-класс
Мы заплатили по 200 руб. за лепку. На месте оказалось, что можно доплатить по 150 руб. и заменить на роспись, или 350 - лепка плюс роспись.



Слепленную фигурку забираешь сразу с собой, расписанную ждать две недели, потом или приезжать за ней на фабрику, или где-то в Москве их выдают. Мне это не подходило, да и другие решили ограничиться лепкой.



Заказывая мастер-класс, я думала, что фигурку будем лепить объёмную, но нам раздали по куску фарфоровой массы и показали, как правильно заполнять форму. Я сделала солнышко.



Купила пару магнитиков. Гжелевской посуды у меня много и дома, к тому же везти из Москвы в Питер - переколотишь, вот и получится «подешевле».



В кризис многие мастера ушли, часть открыли свои производства. Местные жители часть зарплаты получают продукцией с отклонениями от стандарта качества, которую продают на стихийном рынке у фирменного магазина. Часть изделий зависло в цехах, стоят, украшают (или не очень).



Фабрику посмотреть очень интересно, и забавно видеть беленькие заготовки, а потом найти их готовыми с ценниками.





Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Клуб Странников
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВ.РУ
Больше всего люблю Россию
Открытие. Взгляд через объектив
Регионы России

@темы: я, экскурсии, Московская область, Гжель