Diana-spb
Успенский монастырь посещают все, приехавшие на экскурсию в Тихвин (другие, которые рядом с городом – не обязательно, есть варианты вместо Антониев-Дымского и Сенно посетить усадьбу Римского-Корсакова). Здесь, в Успенском соборе, хранится одна из главных святынь – Тихвинская икона Божьей матери. К собору идём через реку Тихвинку, дальше – под надвратной церковью, некогда часовней «Крылечко».

+28
В монастыре у нас была самая приятная из трёх экскурсоводов, историю часовни она рассказала с душой и трогательно. Стена с фреской, ставшей главной иконой храма, некогда была наружной. На крыльце молился калека, не способный ходить, ему приснилась Богоматерь, сказавшая «встань и иди», он исцелился. Почему-то в сети этой истории я не нашла, и, к сожалению, забыла имя исцелившегося. Напротив изображено явление Богоматери и Николая Угодника клирику Георгию. Если не путаю, Богоматерь велела ставить на куполах храмов монастыря не железные, а деревянные кресты. Церковь была действующей практически всё советское время, кроме 1937 – 1944 годов.


Тихвинская икона помещена в Успенском соборе. Внутри (и при входе, и там, где проводят богослужения) сохранились богатые росписи.



Разумеется, собор не единственный храм. Все фотографируют паломники и туристы (на снимке – церковь Вознесения).


Монастырь построен как крепость. Хотя во времена Великой отечественной это было неактуально, но в 2009 году поставили памятный камень в честь разведроты Николая Моисеенко, начавшей 9 декабря 1941 года освобождение Тихвина.


Мы с Ларой поднялись на звонницу Покровской церкви – пожалуй, самому узнаваемому зданию монастыря. Сверху хорошо виден монастырь, и что в нём происходит. Я удивилась, разглядев жениха и невесту, входящих в Успенский собор (венчания проводятся в церкви «Крылечко»), но услышала потом – они накануне из-за большого числа паломников не смогли приложиться к иконе.


Вид сверху прекрасный.



На звоннице – памятная келья священномученика игумена Арсения, расстрелянного вместе с другими монахами и монахинями 3 декабря 1937 года.

На заднем дворе, за звонницей, тихо.


В тот день в монастыре встречали мощи святой блаженной старицы Матроны Московской.



Обитатели монастыря занимаются своими делами. Насельники работают, а кошка знает, кто главный, и чьи трудности не наступить на чёрный хвост у скамейки.


В монастыре вкушают пищу не только духовную, но и телесную. У нас был предусмотрен обед в трапезной (вкусный, особенно рыба с гречей), и ещё мы купили монастырского настоящего квасу, в котором изюмины плавали. Он бродил, бутылку пришлось открывать долго, выпуская пену, всё равно я залила руки и немного вокруг скамейки, и ларины руки тоже кисло-сладким облиты.



Пора было и честь знать. Дорога длинная (3,5 часа на автобусе). Из окна глядели, но ничего особо не фотографировали. Впрочем, дом на берегу, хозяин которого соорудил здоровенную лестницу к реке (Свирь, кажется), показался забавным.

23.07.2011
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
путешествия
Россия Православная
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
Что можно посмотреть в Ленобласти
Все монастыри мира
Туризм в России и СНГ

@темы: Ленинградская область, Тихвинский район