Diana-spb
В Старой Рязани сейчас живут люди – есть небольшая деревня..

+43
Ехать до Спасска на автобусе от Приокского автовокзала в Рязани около часа (50 км). Автобусы ходят довольно часто, в т.ч. коммерческие. Когда подошёл новёхонький микроавтобус Пежо, я порадовалась, а увидев расположение кресел - не очень. Кто придумал кресли ставить вдоль салона?! Хм, и что-то не уверена в крепости французской подвески для дороги Рязань-Спасск. В самой Рязани местами очень хорошие, в области куда хуже, но в Старой Рязани почему-то нормальные (имею в виду там, где асфальт, а не грунтовка).
Соседом моим оказался старичок, в своё время спешно уехавший с семьёй из Казахстана, продав дом где-то у Караганды за 500 долларов. Сказал, что хотя пресса тогда не писала, но первые волнения после перестройки начались в Казахстане, когда сняли казаха Кунаева и заменили русским. Сын его женился на тамошней немке и уехал в Германию. Мой собеседник разводит кроликов и жаловался - трудно с кормами, зерном, а его дочь двух коров держит, кормит отрубями, в них мало питательности. Что за два года в её селе стадо коров уменьшилось со 160 до 60 голов.
Интересовался, как найти в интернете его старую знакомую. Я попробовала с телефона, но не получилось - слишком распространённые фамилия и имя. К тому же она едва ли засветилась где-то в сети.
От автовокзала до городища можно дойти, но неблизко (километра три), обычно берут такси - дорога голая, по солнцепёку.
Через Оку наведён понтонный мост (фотография сделана со стороны Старой Рязани, вид на Спасск). Служебное здание примечательно мощной оградой, пушечками и фигуркой морского конька – символ мужской силы (поскольку потомство вынашивает самец, а это важнее зачатия! – рассказали мне про это потом, в музее самоваров в Касимове). Такая мини-крепость.


Дорогой я заметила высокие берега по левую сторону, подумала - Рязань была там,


но ошиблась – деревня и городище, по правую сторону.


Я доехала до единственной сохранившейся в Старой Рязани Преображенской церкви, датируемой XYIII веком (но выглядит как более ранняя – шатровые перекрытия). Внутрь не попала (когда приехала, там отпевание проходило, а на обратном пути было закрыто).


Дальше пошла вдоль берега Оки. Долго не могла найти, где спуститься - сплошь заросли,



но потом увидела мостки, а рядом – прекрасные кувшинки, о которых уже написала.


Подбираясь с фотоаппаратам поближе, чуть не утопила, и в результате порвала шлёпанец, поэтому большую часть прогулки пришлось проделать босиком. Шлёпки честно дотащила до нормальной урны, хотя нашла её только в Спасске.
Между раскопом и берегом - несколько домов. В Финляндии из швейной машинки делают столик, у нас – скамейку.



Сверху виден Спасск, хотя более-менее заметна только водонапорная башня.


Обойдя городище, я возвращалась к Преображенской церкви и поняла - дальше идти босой чревато. Хоть и стараешься смотреть под ноги, но когда сплошь мелкий щебень, нужно быть йогом. А понтон - металлический, горячий. Поэтому я поднялась на один из холмов, где увидела дома и попросила продать мне старые шлёпанцы. Домик там построили - будьте-нате.


Шлёпки мне дали на два размера больше моей лапы, но я и ими была очень довольна. Денег, конечно, не взяли.
Внизу я поговорила с местными или более опытными обитателями, и узнала: заброшенное здание - барский дом (нашла информацию о нём только на археологическом форуме – , принадлежало Стерлиговым, сейчас принадлежит Даниловскому монастырю (Москва),


а село с церковью вдалеке - Гавриловское.


Я решила-таки взобраться на поразившие меня сначала крутые берега. Обошла деревню (как подсказал denjure – Фатьяновку, Старая Рязань осталась позади) сначала по грунтовке (хорошо, сушь стоит),



потом через деревню - по асфальту, нашла проход полем. Исцарапала ноги, но добралась и сфотографировала роскошные панорамы.


Умилила скамейка у обрыва.



Вниз не знаю как возвращалась бы, не поднимайся там женщина с двумя детьми, один - грудной. Раз они прошли, я - тем более. Ведь мне туда надо, обратно той же дорогой возвращаться неинтересно.


Местами приходилось в поисках тропинки изображать из себя следопыта и приглядываться к помятой траве.






Через понтон я дошла сама, опять фотографируя, и работник переправы снабдил меня ценной информацией о купалке. Это вещь! Гуляла я почти четыре часа, обгорела, устала, как собака, а искупалась - и совсем другой человек. Велика сила воды.



Но всё-таки пешком до автовокзала идти не хотелось, и в Спасск вернулась опять на такси. Город показался не особенно примечательный. В Спасске рядом с автостанцией – симпатичная деревянная Вознесенская церковь - ориентировочно конец XVIII - начало XIX веков, "сельский деревянный ампир". Местная жительница рассказала, что был ещё большой каменный собор, но его разобрали в 50-е, а теперь одна церковь осталась, при кладбище.


В местном кафе половины блюд из меню не было, но что было, оказалось вкусным. В кафе не курят, но матерятся.
Я почему-то думала - автобусы в Рязань допоздна ходят, и узнала, что пришла за пятнадцать минут до последнего гарантированного. Бывают позже, но не всегда, и их нет в расписании. Повезло.

Женщина, ехавшая тем же рейсом, заприметила у меня камеру и поинтересовалась - не из СМИ ли я. Ответила - нет, но рассказ о бедах Спасска послушала. Сокращают больницу на 160 мест с 230, оставляют только экстренное и терапевтическое отделение. Интернат закрывают с 1 июня - нерентабельно. Раньше было 500 детей, теперь 152, дети из таких семей, где могут и не накормить, или из деревни без школы, куда автобус раз в неделю доходит. Приезжала рязанская чиновница по культуре, сказала учителям: думайте не о детях, а о себе. Закрыты техникумы (педагогический и не помню какой). Здание автовокзала (чистенькое, недавно отремонтированное) хотели продать похоронному бюро, но народ завозмущался. Рядом деревня Кузминское (?) - закрыто молочное производство и отгрохан ДК. Общий вывод моей собеседницы: Россию целенаправленно уничтожают, начали с деревни, добрались до областных центров. В районе поля пустуют, ничего не засажено. Ещё она рассказала, что в Спасске в 50-е разобрали ещё одну церковь, большую, а неподалёку старинная деревянная церковь сгорела года два назад.



Запись размещена в сообществах:[/url]
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Больше всего люблю Россию
Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
русская усадьба

@темы: Рязанская область