• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:37 

Вокруг Твери

В этом году у меня получились две поездки в Тверь, и по Тверской области я погуляла – Кашин, Калязин, Старица, Кимры! Фотографий, как всегда, море, и, как обычно, всё сразу не выложишь. Покаталась хорошо – московским поездом до Твери, а там по городкам на автобусе.
Почти везде – Волга, в большинство городков заходят корабли многодневных круизов. Жаль, старый речной вокзал в Твери сильно запущен, не действует, а с виду он очень хорош.


+56 читать дальше

@темы: Тверская область

23:18 

Хоббитон по-венгерски

20 июля 2013
Одно из самых интересных впечатлений моего путешествия – пещерное поселение (Egerszalóki Barlanglakások). На буклете я не обратила внимания – думала, обычный этнографический музей, но, к счастью, на второй день пребывания в Эгесалоке случайно забрела вечером к городку, и решила обязательно прийти днём. Фотографии – смесь, из двух сессий я отобрала поудачнее. В помещениях могла снимать, разумеется, только в часы работы музея (c 9 до 16). Точные координаты – 47° 52' 2.68» N 20° 20' 1.90» E. Подойти можно снизу, по Шафранной улице (Sáfrány – может, конечно, это был какой сподвижник Кошута, но мне больше нравится в честь цветка),


+28 читать дальше

@темы: Венгрия, Эгерсалок, музеи

20:14 

Итальянская, 29

31 августа 2013 года
Во дворе одного из обычных доходных домов центра Питера жильцы решили устроить маленькую Италию. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга не оценил художества муниципальных властей, и сейчас всё планируют закрасить, часть закрасили – дескать, не согласовано, смотрите, как все, на жёлтые стены. В сети, что я читала, большинство возмущаются, но некоторые высказываются и в поддержку такого решения. Моё убеждение – в закрытом дворе роспись на стенах – дело жильцов, а чиновникам лучше бы деньги на ремонт обвалившейся штукатурки потратить, в Питере полно дворов, нуждающихся в покраске. Вчера люди один за одним приходили посмотреть и пофотографировать двор.


+7 читать дальше

@темы: Санкт-Петербург, дворы, Центральный район

23:41 

Озеро Шаш и парк Адреналин

15 июля 2013 года
Последний из рассказов о пребывании в Парадфюрдё.
Про высокогорное озеро Шаш я вычитала в гостиничной информации. Всего 20 км от гостиницы, но автобус петляет и везёт добрых 50 минут. Обратно получилось быстрее - игнорировал крюк к одной из деревень.
Прямо скажем, ожидала я большего. Если не знать, что озеро - самое высокогорное, пруд и пруд. Ивы, правда, красивые, уточки с утятами гуляют и плавают.


+21 читать дальше

@темы: Венгрия, Парадфюрдё

22:56 

Субботник

В последний день лета я устроила мини-субботник. Во дворе у нас есть узкая асфальтированная дорожка, по утрам хорошо бегать - машин нет. Вдоль неё - несколько скамеек. Самая удобная для упражнений - без спинки и подлокотников, именно вокруг неё грязнее всего, не знаю уж почему. Я напялила перчатки, взяла веник, совок, мешок для мусора, и где-то минут сорок занималась уборкой территории. Хуже всего - окурки и втоптанные в грунт пробки. Не знаю, насколько продержится, вечером шла - уже набросали окурков. У нас вроде как убирают, урны точно - возле каждой скамейки есть - всё равно свинячат! Хотелось бы надеяться, что впредь к удобной скамейке подойти не будет противно.

@темы: Купчино, Санкт-Петербург

21:49 

Сегодня - день рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского

Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».


Автопортрет у реки Скурицхали, 1912

Те, кто любит ездить по России, с огромным интересом изучают его фотографии, сравнивая с тем, что можно увидеть сегодня. Коллекция осталась богатейшая.

Довольно популярны подборки "Город на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя". К примеру, один из интереснейших и красивейших из русских небольших городов - Торжок.

@темы: история

22:58 

Порховская крепость

11 августа 2013 года
Давненько я хотела съездить в Порхов, выбралась, наконец. Крепость, виденная некогда в зимней тьме, не только не разочаровала – очаровала.



+49 читать дальше

@темы: Порхов, Псковская область, крепости, музеи, экскурсии

22:58 

Клещ

Сегодня благополучно закончилось моё самое опасное приключение в Венгрии. Результаты анализов на клещевой энцефалит и боррелиоз отрицательные.
Под катом – немного подробностей, которые могут быть полезны, но, надеюсь, не пригодятся.
читать дальше

И – на прививку!

@темы: Венгрия

13:34 

Земли семейства Каройи

Июль 2013
Скажу сразу - я не искала дотошных исторических справок и о землях пишу примерно - по скудной информации на русском в сети и рассказам тамошних жителей. Графской семье Каройи (Károlyi) принадлежал, как я поняла, весь Парадфюрдё (Parádfürdő;) и кое-что из окрестностей. Самые приметные здания были построены в графские времена. Род старинный, происхождением - из Трансильвании, ныне город Карей находится на территории Румынии.
В первый же день я обратила внимание на прикрытый зеленью дом на скале, окна удивлённо глазеют на спортплощадку под прицелом камер наблюдения.


+49 читать дальше

@темы: Венгрия, Парадфюрдё, замки

22:24 

Музей Карет

В венгерском городе Парадфюрдё, на центральной улице (как водится, Лайоша Кошута – он в венгерской топонимике исполняет обязанности В.И.Ленина в СССР). Здание очень симпатичное, бывшие барские конюшни. В сети пишут – облицовано красным мрамором, но чего не разглядела – того не разглядела.


+31читать дальше

@темы: Венгрия, парадфюрдё

23:41 

Маленькая пост-отпускная прогулка по Питеру

Встретилась я в воскресенье с подругой, поболтали, посидели в кафе, и я совсем не планировала фотографировать любимый город – с отпускными снимками не разобралась ещё. И всё же не удержалась при виде двойного названия улицы, хотя с собой был только телефон. Непонятно, по какому принципу у нас одни названия меняют на прежние, другие – нет. Улице Салтыкова-Щедрина вернули название «Кирочная», улице Гоголя – «Малая Морская», а улица Рылеева (рядом с Кирочной), зовётся, как в советское время. Не всех это устраивает.


+9 читать дальше

@темы: Санкт-Петербург, Центральный район

23:36 

Замок и город Широк (Sirok)

10 июля 2013 года
В сети, планируя поездку, я не обнаружила такой достопримечательности в районе Эгера, видимо, замок Широк мало популярен в России - а зря. Поменьше знаменитого Вишеграда, но не менее эффектен, построен в XII веке. Расположен на границе горных массивов Бюкк и Матра (официальный сайт – на английском). Автобусное расписание (ближайший крупный по венгерским меркам город - Эгер, ехать с полчасика).
Вот он над городом возвышается.


+51 читать дальше

@темы: замки, Венгрия

10:58 

Вверх на Кекеш
18 июля 2013 года
Последний полный день в Парадфюрдё я могла посвятить прогулкам попроще – гора Варбюк (Várbükk) всего за полтора километра, музей быта (тайхаз, tajhaz) в соседнем городке Речке, или ещё в один городок – Бодонь - на автобусе. Я подумала и решила – непорядок, что с Кекеша к отелю я спустилась, а подняться – не поднималась. И потопала снова на Кекеш – Бог троицу любит.
Прогулка уже не страшной была. Дорога более-менее знакомая, вышла я в первой половине дня, уж к вечеру всяко добралась бы до цивилизации, в конце концов могла повернуть обратно к гостинице. Разумеется, венгерские карты и указатели не оставили без сюрприза – определить, где именно я находилась, не всегда было просто, а указатели порой изощрённо надо мной издевались – были все направления, кроме Кекеша. Но ничего, дело сложилось отлично – погуляла, поглазела, пощёлкала виды. Горы слишком разнообразны, не повторишься.
Тропинка поначалу завлекательно широка, потом сужается, почти пропадает или оказывается завалена всяким разным – это нормально, привыкла уже.


+12читать дальше

@темы: Венгрия, Кекеш

19:49 

Прогулка с Кекеша в Парадфюрдё

Моя самая рискованная прогулка - 16 июля 2013 года, часов с 16 по венгерскому.
Подкрепившись, я стала размышлять об обратной дороге. За полтора часа легко успела бы на подходящий автобус в Матрахазу, а опоздала бы - не беда, он не последний. Но! Я увидела указатель - до Парадфюрдо 10 км пешеходной тропой. Помнила, что в отеле написано - 13, и что горные тропы - отнюдь не асфальт, но решила - часа за три дойду. Для храбрости выпила кофе и бокал венгерского красного полусладкого - кекфранкош, вино со своеобразным привкусом. Неразумные мысли победили, несмотря на явный риск заблудиться и неподходящую одежду (главное - обувь!). Иду себе, впереди меня - целая компания. Так веселее даже. Не знаю ещё, в что влипла - карта моя местами врёт (или я скверно читаю её).



Какие-то полуразвалины. Красивые нагромождения камней.
+24 читать дальше

@темы: Венгрия

11:56 

Пешком на Кекеш из ближайшей деревни

16 июля 2013 года
Первый раз я съездила на Кекеш на автомобиле вместе с семьёй, с которой познакомилась в отеле, но - не то, на гору нужно дойти непременно пешком, пусть и не от подножья, а сколько получится. Популярный вариант - от городка Матрахаза. До него ехать бы всего минут двадцать автобусом, не заезжай он в маленькие деревни. Обратно было бы быстро зато - прямой рейс. Только я иначе в отель возвращалась, об этом чуть позже.
В Матрахазу вольный турист приезжает на симпатичную автобусную остановку (кажется, при ней что-то административное), и первым делом надо «Пагоду» не пропустить. В сети информация только на венгерском – некогда здесь был отель, закрыт в 2001 году. Никаких намёков на ремонт не заметно, жаль, очень симпатичное здание. За двенадцать лет сильно не пострадало – климат не питерский. Очень надеюсь, что его приведут в порядок и снова запустят в дело.



+30 читать дальше

@темы: Кекеш, Венгрия

01:13 

Прогулки на Кекеш – для начала на автомобиле

11 июля 2013 года
Самая высокая точка Венгрии.



+5 читать дальше

@темы: Венгрия

00:32 

Венгрия, Парадфюрдё и рядом

Выбралась я в этот отпуск на воды, в Венгрию. Самый длинный отпуск за всё время моей работы - аж три недели! Почти две из них - в Парадфюрдё. Фотографий, как всегда – море. Не знаю, дойдут ли когда-нибудь руки рассказать обо всех интересных местах, где я побывала, поэтому решила для начала поболтать немного не о самой Венгрии, а обо мне в Венгрии :) Всё равно получается не одна зарисовка, может, когда-нибудь дело дойдёт до вкуса, толка и расстановки… Для начала – привет всем с озера Шаш!!!


+22 читать дальше

@темы: Венгрия

23:43 

Очередной способ вытягивания денег из пожилых людей

Вторая подряд история в моей фленте:

с утра на городской номер позвонила дама, представилась сотрудником поликлиники, и, ссылаясь на реальных докторов, имеющийся диагноз и недавно сданные анализы, сообщила о критический изменениях в крови, требующих немедленного лечения, либо трансплантации !стволовых клеток! на Каширке . Апеллируя тем, что на госпитализацию на Каширке страшные очереди, настаивала на приеме курса новейшего препарата всего за 700 тыс. руб. Помимо этого, дама стала уточнять, как здоровье супруга, узнала, что тот на плановой госпитализации, и стала настаивать на немедленном начале лечения, дабы не упустить время. Родственница возразила, что не имеет таких денег, на что ей быстренько пересчитали цену с учетом личных скидок и персональных льгот, сумму уменьшили втрое.
<...>

кого же стоит благодарить за столь подробную информацию у мошенников? Слишком много верной информации - и про отсутствие мужа, и про диагноз, и про лечащих врачей. Сотрудников коммунальных служб? Социальных работников? Утечку из медкарты? Жильцов?
Это же не экспромт, а целая сеть информаторов, организаторов и исполнителей.

@темы: перепост

23:41 

Очередной способ вытягивания денег из пожилых людей

Вторая подряд история в моей фленте:

с утра на городской номер позвонила дама, представилась сотрудником поликлиники, и, ссылаясь на реальных докторов, имеющийся диагноз и недавно сданные анализы, сообщила о критический изменениях в крови, требующих немедленного лечения, либо трансплантации !стволовых клеток! на Каширке . Апеллируя тем, что на госпитализацию на Каширке страшные очереди, настаивала на приеме курса новейшего препарата всего за 700 тыс. руб. Помимо этого, дама стала уточнять, как здоровье супруга, узнала, что тот на плановой госпитализации, и стала настаивать на немедленном начале лечения, дабы не упустить время. Родственница возразила, что не имеет таких денег, на что ей быстренько пересчитали цену с учетом личных скидок и персональных льгот, сумму уменьшили втрое.
<...>

кого же стоит благодарить за столь подробную информацию у мошенников? Слишком много верной информации - и про отсутствие мужа, и про диагноз, и про лечащих врачей. Сотрудников коммунальных служб? Социальных работников? Утечку из медкарты? Жильцов?
Это же не экспромт, а целая сеть информаторов, организаторов и исполнителей.

@темы: перепост

23:12 

Каменноостровский театр и рядом

23 июня мы с подругой сходили на «Мера за меру». Главное, что мне было интересно – сам театр. Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма. Построен арх. С. Л. Шустовым в 1827 г. Строительство завершилось за 40 дней.


+19читать дальше

@темы: Каменный остров, Санкт-Петербург, театр

Дневник Diana-spb

главная