• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:49 

Гжельские шахматы

Художники, работающие в Гжели, порой выбирают себе любимые темы. Юрий Гаранин делает шахматные фигуры, не забывая, конечно, и игроков.

+4 читать дальше

@темы: Московская область, гжель

00:09 

Христос воскрес!


@темы: праздник

14:17 

После выставки…

Погуляв по выставке картин из Прадо, мы с подругой решили дойти до зала испанской живописи, благо, в Эрмитаже коллекция тоже очень хорошая.
Апостолы Пётр и Павел на первый взгляд кажутся сдержанными, яркой мистики в картине нет, но лица очень выразительны, и диалог рук энергичный. Вторая картина – "Благовещение", похожа на "Святое семейство" из Прадо – искажённые пропорции, нереальный свет, напоминающий постимпрессионизм.

читать дальше

@темы: санкт-петербург

11:53 

Субботник

Я сегодня на субботник сходила. Прочитала на неделе объявление, что в 10 часов по адресу такому-то выдают инвентарь, и там же призыв - сделаем наш район чище! Нашла я тружеников не сразу, потому что собирались не у жилконторы, а с другой стороны дома. Взяла грабельки и присоединилась к нескольким женщинам. Убирали мы газон на краю территории школы. В основном - прелые листья, а настоящая помойка - под окнами близлежащего дома, но там мы не убирали. Единственный мужчина таскал мешки с мусором. По ходу дела я выяснила, что на этот субботник пришли родители (или бабушки) учеников школы, что у нас во дворе, я одна оказалась "сочувствующая". Послушала разговоры о школы - оказывается, хотя недавно делали ремонт, пошли трещины, т.к. здание (70-х годов постройки, типовой тогдашний проект) "ходит", на стыке бетонных блоков трещины появляются очень быстро. Инспектор по охране труда написала всё в акте, прибавив - может, выделят больше денег, но на это надежды нет. И вообще, по мнению женщин, проще новое здание строить, чем ремонтировать старое.
За час мы справились, я с непривычки натёрла мозоль, но это пустяк. При такой работе сильно уменьшаются добрые чувства к четвероногим друзьям человека и терпимость к курильщикам. А рядом с нашим подъездом худо-бедно убирают дворники, видела сегодня двух человек с грабельками, когда шла на субботник.

@темы: санкт-петербург

00:25 

Прадо в Эрмитаже

Прекрасная выставка классической живописи, давненько к нам такая не приезжала. Фотографировать не разрешали (да нормально и не получилось бы), репродукции картин, о которых мне захотелось рассказать, я из сети понатаскала. Спасибо альбому, составленному pathfinder1960.
Многие картины известны по растиражированным репродукциям, но впечатляют не меньше от этого. Первым сюрпризом стала крошечная картина Рафаэля "Святое семейство" (флорентийский период).

+21 читать дальше

@темы: санкт-петербург

10:04 

Форт Тотлебен (Первомайский)

6 марта 2011 года. Прощание с зимой.
Моя подруга рассказала о группе Вконтакте "Петербург - Узнай место". Любители прогулок по нашему городу выбирают незатоптанные места, встречаются, а потом выкладывают фотографии. Я решила присоединиться к длинной и непростой прогулке по льду Финского залива к форту Тотлебен в последний день Масленицы.

+55 читать дальше

@темы: санкт-петербург

00:19 

День космонавтики


@темы: праздник

21:46 

Бродилка от Васьки до площади Восстания

Прогулка сообщества "Питер - мой город" в субботу неделю назад (26 марта) была юбилейная, 50-я. Я участвовала не во всех, но всегда - с удовольствием. Встретились мы в час дня у метро "Василеостровская", и пошли по Среднему в сторону стрелки.
Первым впечатлением были графитти – обычные на высоте и назидательные о круговращении дряни в природе.

+39читать дальше

@темы: санкт-петербург

01:04 

Ангел "Пустые руки"

00:06 

Нет слов...

Это ж надо додуматься - фирму, которая то ли делает, то ли торгует "платьями и сумочками для культурных барышень" назвать "Соня Мармеладова"!
Надеюсь, профессию "барышни" напоминать не надо. Похоже, рекламщики о ней в курсе.


@темы: санкт-петербург

23:44 

Петербургский Пассаж

Снаружи старинный петербургский магазин Пассаж я бы не назвала примечательным, но мне нравится сквозной проход в нём, освещаемый сверху, где крыша прозрачная. Вряд ли стала бы писать об этом здании, если бы не его лестницы –тронули мраморные ступени, истоптанные за много лет тысячами ног и похожие теперь на морские волны.

+8 читать дальше

@темы: санкт-петербург

22:07 

Выставка - продажа «ХОББИ 21 ВЕК: коллекционирование»

Сходила сегодня на выставку в Манеж. Моя подруга увлекается изделиями из войлока, принимала участие в выставке, а я гуляла. Поинтересовалась самоварами (у нас в Питере есть мастерская, где их реставрируют), но после музея в Касимове они, конечно, казались гораздо проще. У меня не было планов снимать, но сначала на меня произвели грустное впечатления смурные игрушки разных авторов, а потом порадовал единственный отдел, где они были радостные и улыбались (хотя и не все, пирату и Бабе-яге положено быть мрачноватыми). Коровка чудесная. Куклу, которая на коленях у мишки, я купила.

читать дальше

@темы: санкт-петербург

17:46 

Весна :)

У нас сейчас снег идёт! Да такой пышный!

@темы: санкт-петербург

11:11 

Поздравляю с 8 Марта!


@темы: праздник

21:30 

Король говорит

С большим удовольствием сходила на этот фильм. "Оскаров" получил он не зря. Принц, которому гораздо больше хотелось бы жить обычным человеком, актёр, решивший применить свои навыки для лечения, получились интересными и трогательными. Колин Фёрт (некогда великолепный самоуверенный Дарси) бесподобен в роли застенчивого заики, главной целью которого стало исправление дефекта речи не для себя, а во имя долга перед страной.
Актриса, игравшая очаровательную Элизабет Беннет (Дженифер Эль) сыграла эпизодическую роль жены доктора. Черчилль появляется редко и довольно забавен.
Старший брат принца, отказавшийся от короны ради любви к женщине, не подходящей на роль королевы - весельчак и любитель хорошо пожить, выглядит младше и вызвал меньшую симпатию.
Дубляж не идеальный, но, наверное, бывает хуже. Постараюсь посмотреть в оригинале с субтитрами (не настолько сильна в английском, чтобы обойтись совсем без подсказки).

@темы: фильм

22:39 

Гжельские коты

22:45 

Ратушная площадь Таллина

Ратушная площадь Таллина
03.01.2011
На Ратушной площади (Raekoja plats) – самый старый в Таллине рынок. Центр нижнего города (в Таллине есть ещё Вышгород, с крепостью, где селилось дворянство и стоит бывший губернаторский особняк). Разумеется, занимал в жизни города большое значение. В наше время здесь торгуют на дни старого города летом, и в рождественский сезон зимой.

+13 превью читать дальше

@темы: Эстония

00:20 

Мороз, снег и солнце

В воскресенье я выбралась с подругой в Русский музей на выставку "Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории". Представлены были изображения исторических лиц от варягов до Ельцина. Кто герой, кто – злодей, организаторы выставки благоразумно не уточняли. Довольно интересно, но выставка икон нам понравилась больше. Потом мы погуляли сначала в Михайловском саду за Русским музеем.

+17 читать дальше

@темы: санкт-петербург

20:32 

Касимов. Музей "Русский самовар"

На Касимов я для себя отвела часа четыре, но, проходя по главной улице, набрела на музей самоваров, где на час минимум и зависла, и в результате провела в городе гораздо больше времени, чем планировала (о чём не жалею). Кроме самоваров, в музее есть и другие предметы быта, в основном, конечно, связанные с чаепитием, но не только. В помещении темновато, вспышка отражается в стекле, но выставка очаровательная.

+37 читать дальше

@темы: Рязанская область, Касимов

13:01 

"Три сестры"

Сходила на спектакль в Малый драматический на Рубинштейна, "Три сестры". Давно не была в театре, так что в любом случае новые впечатления.
Пьесу я в своё время не одолела, я у Чехова рассказы люблю, но впечатление чего-то унылого остались, поэтому депрессивность постановки, на мой взгляд, тексту вполне соответствовала. Разговоры о работе, как тоскливо без работы, и как надоела работа, мечты о Москве, не знаю, как в те времена, а ныне вызвали в зале смех. Возможно горький.
Актёры мне большей частью понравились, а из актрис, игравших сестёр, только старшая (Ольга) весь спектакль проговорила нормальным голосом. Две младшие (особенно Ирина), бедняжки, сорвались на трубные гласы.
Я немного обсудила спектакль в компании, с которой ходила, услышала критику и голосов, которые женщинам нужно ставить, и депрессивности, и режиссёрской трактовки - дореволюционные генеральские дочки, знающие по три языка, закатывали истерики, чего быть не могло. Тут я не знаток, смотрела на них, как на обыкновенных девиц с тараканами. Жалко их было. Их брата, затюканного сначала отцовским воспитанием, потом сёстрами, под конец уж женой – тоже.
Декорации аскетичные, мрачные. Попытайся постановщик изобразить нарядные картины старого быта, возможно, контраст с общим настроением уныние бы усилил.

@темы: театр, Санкт-Петербург

Дневник Diana-spb

главная