• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:08 

Чекуши

12 июня 2011 года
Мне довелось попасть только на вторую часть устроенной сообществом Петербург - Узнай место экскурсии по юго-западной части Васильевского острова, старой заводской окраине Петербурга. Название местности связывают с «чекушами» - деревянными колотушками, которыми разбивали муку. Прошли мы в тот день половину Косой линии (от угла 27-й), почти всю Кожевенную до площади Морской Славы.

+39 читать дальше

@темы: Санкт-Петербург

13:17 

Дороги Чехии

В июле 2011 отдыхала я в санатории на курорте Франтишковы Лазне. В Чехии была первый раз, впечатления свежие - о западной Чехии (Богемии) плюс Прага. Из окна поезда или автобуса полностью страну не увидишь, но можно получить разнообразные впечатления. Дороги, вокзала во многом делают лицо страны. Видны дали с характерными для Чехии замками (их у них – как у нас раньше усадеб), поля, во время остановок можно и нормальные снимки делать.

+35 читать дальше

@темы: Чехия

20:29 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Успенский монастырь посещают все, приехавшие на экскурсию в Тихвин (другие, которые рядом с городом – не обязательно, есть варианты вместо Антониев-Дымского и Сенно посетить усадьбу Римского-Корсакова). Здесь, в Успенском соборе, хранится одна из главных святынь – Тихвинская икона Божьей матери. К собору идём через реку Тихвинку, дальше – под надвратной церковью, некогда часовней «Крылечко».

+28 читать дальше

@темы: Ленинградская область, Тихвинский район

23:13 

Фильм «Конклав» (The Conclave), 2006

В русском переводе фильм обозвали «Восхождение Борджиа» - наверное, в рекламных целях. Посмотрела я фильм, узнав, что его продюсер – Пол Донован, снявший сериал LEXX, которым я была долго увлечена, да и теперь считаю очень хорошим (смешной, довольно точный, но с ненормативной лексикой отзыв на Лурке).
Фильм оправдал мои ожидания с первых же кадров, с заставки, совмещающей средневековые фрески так, что изображение кажется объёмным и многослойным (хотя я смотрела в обычном формате). Конечно, есть анахронизмы (например, Ваноцца знакома с Борджиа во время конклава по избранию папы Пия II, наверняка и другие ошибки, исторически более важные), но в целом понравилось. Будущий папа Александр VI показан молодым человеком, озабоченным прежде всего личными делами – выживанием в первую очередь (что в его ситуации задача нетривиальная), благополучием семьи и любовницы, сохранением доходной должности. Хитрый волчонок, сумевший вовремя сыграть на колеблющейся чаше весов. Судя по истории, правдоподобно.
Кардиналы интригуют, составляют партии, пускают в ход золото, обещания и угрозы. Характеристика «он верит в Бога» ставит иерархов в тупик, как нечто непонятное, «практические люди» пытаются свести это к суеверию и ханжеству. С явной симпатией, хотя и в эпизодах, показаны два выдающихся церковных деятеля, пытавшихся во времена падения Константинополя (действие происходит через пять лет после захвата Царьграда турками) объединить восточную и западную христианские Церкви – Виссарион Никейский и митрополит Киевский Исидор.
Но когда папа всё-таки избран, его главный противник падает ему в ноги, создаётся ощущение, что на эту шайку жуликов и воров, среди которых случайно затесались несколько идеалистов, снизошла благодать Божья. Папа вместе с неудачливым претендентом плачет от счастья. Другой кардинал радостно объявляет Риму – «habebum papam» (у нас есть папа). Всё прекрасно, Родриго скачет хвастаться к успевшей втихаря наставить ему рога возлюбленной, поцелуй в диафрагму на фоне (цинизм со времён LEXX создателям не отказал) висящего трупа одного из приспешников то ли Борджиа, то ли его врагов – я запуталась. Молодых счастливых любовников мелкая деталь не смущает, да и зритель не сразу сообразит, что там за туша на заднем плане.

@темы: фильм

17:32 

Экскурсия в Тихвин – святая вода

В субботу, 23.07.2011, мы с подругой из Сербии съездили на экскурсию по монастырям Тихвина и окрестностей. Я на такой уже была три года назад, с удовольствием повторила. С экскурсоводом, правда, повезло меньше – по трассе рассказ был совсем неинтересный и бессистемный (зато громко), в монастырях – местные гиды, гораздо лучше.
Первым в программе был Свято-Троицкий женский скит в селе Сенно – небольшой и довольно скромный. Каменный храм – святой Троицы.

+29 читать дальше

@темы: Ленинградская область, Тихвинский район

00:06 

Поездка в Чехию

В июле 2011 года я съездила в Чехию, на курорт Франтишковы Лазне. Фотографий отсняла две тысячи. Не знаю, когда получится выложить рассказы о том, что я повидала, а пока – загружаю снимки собственной персоны.
Курорт назван в честь императора Австрии Франца, а символом его является статуя мальчика Франтишека. Застройка, в основном, конец XIX – начало XX века, по моде роскошная.

+30 читать дальше

@темы: Чехия

21:55 

Балет "Пер Гюнт"

Я не разбираюсь в балете, но этот фрагмент мне очень понравился.
И что интересно - нижегородская постановка!
via marat-ahtjamov


@темы: театр

20:52 

Колокольня Владимирского собора

Собор Владимирской иконы Божией Матери построен во второй половине XYIII века (с 1761 по 1769 год), барочный, автор проекта точно не известен, предположительно – П. А. Трезини. В сообществе Петербург - Узнай место договорились подняться на колокольню. Регулярные экскурсии на неё не устраивают.

+28
читать дальше

@темы: санкт-петербург

21:54 

Вчера в метро

Ехала я домой поздно, на работе пришлось задержаться. Молодая женщина с большим букетом тюльпанов вдруг раздала по цветку нескольким соседкам. И мне достался :)

@темы: санкт-петербург

00:53 

Несколько майских снимков

День города в этом году праздновали три дня – с 27 по 29 мая. Я встретилась с друзьями, и мы прошлись от Невского по каналу Грибоедова, потом до Исаакиевской. Снимала немного.
Невский в семь вечера был пешеходным.

+5 читать дальше

@темы: санкт-петербург

23:39 

С Днём Рождения, Санкт-Петербург!

Вишня в этом году прекрасно цвела.

@темы: санкт-петербург, праздник

00:16 

Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге

Прошли 13-15 мая 2011 года. Вокруг Александовского сада устроили ярмарку, перед Александринским театром – представление. Я случайно узнала об этом, в субботу проходя мимо. Фотоаппарата не было, только телефон, поэтому ничего из спектакля о Лешем и Берегине я не засняла, но хорошо, что щёлкнула колоритную телегу на фоне Публичной библиотеки – в воскресенье, когда я специально приехала, её уже не было, осталась только непонятно что означающая штуковина из картошки.

+6 читать дальше

@темы: санкт-петербург, Новгородская область

22:33 

Первомайская прогулка. Часть 3 – Графская Славянка

Часть 1 – Ижорский водовод. Часть 2 – Ольгинские приюты.
Графская Славянка – название усадьбы графини Самойловой на окраине Павловска, у автобусной остановки «Фабрика «Динамо». Исторически земли принадлежали Новгородской республике, потом их шведы завоевали, и обратно отвоевал Пётр I (один из участников прогулки подготовился и рассказал нам об этих местах).

+21 читать дальше

@темы: Ленинградская область

23:37 

День Победы, 9 мая 2011 г.

Город украшен к празднику, над Петропавловкой летали дирижабли с флагами, на Ростральных колоннах горел огонь.

+10 превью и 2 ролика читать дальше

@темы: санкт-петербург, праздник

01:31 

Часовня во имя Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского

Построена в центре Пушкина (Царского Села) в 1998 году на месте казней пушкинцев в годы фашистской оккупации города.


Вечная память.

@темы: санкт-петербург, Пушкин

23:07 

Рядом с домом

Не люблю раннюю весну, когда сугробы чернеют, и на всеобщее обозрение вылезает накопившийся за зиму мусор. Но вот снег сошёл, во дворах худо-бедно прибрали, а кое-где в нашем спальном районе устроили милые палисадники. Есть у нас и берёзовая аллея, а к празднику школьники поздравляют ветеранов, расклеив на дверях подъездов плакатики собственного изготовления. Гуляя, немного пощёлкала на мобильник.

+2 читать дальше

@темы: Санкт-Петербург

23:04 

Первомайская прогулка. Часть 2 – Ольгинские приюты

Часть 1 – от Ижоры до Славянки.
Дальше по курсу была деревня Покровская, примыкающая к Павловску. Женщины из царской семьи традиционно занимались благотворительностью, и в здешних местах были здания приютов, покровительствуемых великой княжной Ольгой, дочерью Николая II ( Ольгинские детские приюты трудолюбиях в Царской Славянке. Учреждены были в честь рождения царской дочери, 10 ноября 1895 года.
+17
читать дальше

@темы: Ленинградская область

23:13 

Первомайская прогулка. Часть 1 – Ижорский водовод

Первого мая я сходила на большую прогулку, организованную группой «Петербург - Узнай место». Маршрут протяжённостью около 10 км, от реки Ижоры до Александровской дачи (заброшенного парка на окраине Павловска), с остановками и петлянием.

+19 читать дальше

@темы: Ленинградская область

00:12 

Рио

Сходила пару недель назад на новый стереомультик про людей, одни из которых ловят птиц на игрушки, другие играют, третьи заботятся о продолжении птичьего рода. Главные герои, конечно, птицы, возвращающиеся на свободу. Мультик получился забавным, красивым и добрым. Стерео лично меня утомляет, глаза побаливают от очков, а без них нерезко. Думаю, мне бы понравилось и в обычном формате, хотя статуя Христа в Рио, чуть не задевающая рукой зрительский нос, впечатляет.
Красиво показан карнавал. Начиная со сцены, где молодой орнитолог-бразилец объясняет гостье из снежной Миннестоты, показывая на мулатку, трясущую попкой в юбке из перьев: "Это мой зубной врач! Здравствуйте, доктор Момоза (?)!", - я поняла, что мне мультфильм нравится.
Ну и, конечно, любовь и у птиц, и у людей, семейные ценности - как же без них. Всё, что для семейного кино полагается. В зале полно детей было.

@темы: мультфильмы

00:38 

1 Мая!


@темы: праздник

Дневник Diana-spb

главная