Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:30 

Дом-музей Щербова

17 февраля 2013 года
Карикатурист Павел Егорович Щербов был очень популярен в конце XIX – начале XX века.


+42 читать дальше

@темы: музеи, Ленинградская область, экскурсии

22:46 

Читательский дневник

Перебирая какие-то папки, я наткнулась на толстую тетрадь с надписью «Читательский дневник ученицы 6 «А» класса…» - дальше фамилия и имя моей близкой подруги. Почему дневник оказался у меня, мы обе не смогли вспомнить. При встрече подруга разрешила мне выложить сканы в сети, только убрать её имя. Год 1978 я подсчитала, потом девочка продолжила в 7 классе – примерно 1979, 1980 годы.
Ленинград. 65 страниц вместе с обложкой.

Скачать одним файлом, 14М сканы в виде jpeg и собраны pdf
Посмотреть на Яндекс-фотках.


читать дальше

@темы: история, книги

21:19 

23 февраля


@темы: праздник

22:21 

Раскулицы

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области
Название – от шведского Tryskulits, впервые упоминается в XYII веке. По сегодняшним официальным данным, такой деревни не существует. Некогда была мыза, усадьба, принадлежавшая помещикам Вахтиным (деревянную церковь построившим в 1778 году). В 1853 ген.-лейт. артиллерии Н.В. Вахтин продал имение Е.Д. Корф, которая занялась благоустройством усадьбы. На средства баронессы (в других описаниях – барона) возведена каменная Преображенская церковь, ныне полуразрушенная. Сведения об архитекторах тоже расходятся – Буланов или И.Д. Черник.


+22 читать дальше

@темы: Волосовский район, Ленинградская область, экскурсии

11:08 

«Золушка» в Мариинском

Этот год у меня сильно балетный :-)
Что-то я прозевала рассказать о «Золушке» на музыку Сергея Прокофьева, ходила 17 января.
Получила огромное удовольствие. Хореография современная, Алексея Ратманского (2002). Фото я в сети нарыла.
Движения и костюмы – в стиле 20-30-х годов ХХ века (правда, я о них имею очень приблизительное представление). Перл сюжета – мачеха (Екатерина Кондаурова) с дочками, уморительные все три, но мачеха – лучше всех, с морковными волосами, в ярком халате, вспоминаются тётки на коммунальной кухне.


читать дальше

@темы: театр

21:45 

«Электра», «Свадебка», «Соловей»

14 февраля 2013
Оперу Рихарда Штрауса я впервые услышала в 1999 году в Вене. Поняла из текста только «Цурюк, цурюк» - «назад, назад», и всё-таки осталась под впечатлением. Мощная, энергичная музыка, опера идёт примерно час пятьдесят без антракта и слушалась на одном дыхании. Декорации и костюмы с претензиями на глубокий смысл – сцена мрачная, полупустая и с памятником (остатками памятника? – уже плохо помню) в стиле тоталитаризма на заднем плане. Певицы были одеты в некие полулохмотья и колпаки. Главную партию пела здоровущая тётка, нагрузка на неё колоссальная – вообще не уходила со сцены и пела большую часть времени. Сейчас на сайте Венской оперы я не нашла эту постановку. Нашла в сети описание (возможно, не той самой, которую видела я, а более поздней), но так акцентированы надуманные автором отзыва стороны произведения, поэтому ссылку давать не буду.
Нашла в сети фотографию певицы Деборы Поласки, её Электра именно такая, как я запомнила.



+7читать дальше

@темы: театр

00:25 

«Стакан воды» в Молодёжном театре на Фонтанке

Посмотрев в декабре «Три сестры», я решила сходить на другие спектакли этого театра. Выбрала «Стакан воды» - хотелось лёгкого, весёлого зрелища, и получила удовольствие не меньше, чем когда-то от прекрасного фильма с Кириллом Лавровым и Аллой Демидовой.


читать дальше

@темы: театр

23:38 

Книга «Мои камчатские соседи»

Несколько лет я читала журнал замечательного фотографа Игоря Шпиленка, повествующего о заповедниках – в Брянском лесу и Кроноцком заповеднике на Камчатке. Наконец, автор дневника издал книгу с фотографиями, рассказами и некоторыми комментариями читателей. На этой неделе я купила её, и очень довольна!



Теперь со мной на бумаге:
читать дальше

@темы: книги

23:58 

Волгово

21 июля 2012 года, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области
Небольшая деревня Волгово принадлежала семье Голубцовых.


+13 читать дальше

@темы: Ленинградская область, Волосовский район, экскурсии

15:22 

О больницах

После заверений о том, что 31 больницу в Санкт-Петербурге оставят в покое, народ немного угомонился. Многие, впрочем, о будущем беспокоятся – что когда шум поутихнет, чиновники опять за своё возьмутся и расформируют её, отделения распределят по другим больницам – старым и новым. Думаю, беспокоиться нужно – нашим чиновникам веры нет, особенно когда 3 млрд. руб. надо освоить. Есть и прямые высказывания, на сайте ЗАКС Санк-Петербурга: «30 января член Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что вопрос о переезде 31-ой больницы ещё не закрыт и может быть поднят в будущем. По его словам, это может быть либо здание больницы Св. Георгия на Поклонной горе, "пришедшей в упадок", или здание, которое может быть построено в Приморском районе, где сейчас нет ни одной больницы».
Не стоит и забывать, что ситуация с 31 больницей – вершина айсберга. Несколько лет назад я побывала в Спасске-Рязанском, и там разговорилась с местной жительницей, которая рассказала о серьёзном сокращении койко-мест в их больнице. Под новый год прогремела история об отчаянных попытках будущей матерей не допустить закрытия родильных отделений в Ярославской области – их закрыли, блоггеры пишут о последствиях в Пошехонье и в Мышкине. Недавно во фленте я прочла из той же серии – об Ивангороде. Боюсь, так везде.
И об отношении к врачам – из моей фленты: Ругали за то, что мало принимаю пациентов и нарушаю план по приему - в день их должно приходить 25 человек!<…> Недавно стационар выл волком - после Нового года больные не спешат ложиться в больницу, и стационарные врачи не выполняют какой-то там план по больным... Ну какой может быть план, откуда и как можно предполагать, сколько народу когда заболеет?! Мелочи вроде той, что первичное звено медицины ориентировано в первую очередь на профилактику и не обязано снабжать больными стационар, вообще не принимаются во внимание....

@темы: политика

12:00 

Источник святого Пантелеймона

21 июля 2012 года
В километре от Каложиц, посёлка в Волосовском районе Ленинградской области, расположен источник святого Пантелеймона, освящённый в 2005 году архимандритом Гурием. На экскурсии было достаточно времени всем искупаться.


+19 читать дальше

@темы: Ленинградская область, Волосовский район, экскурсии

23:18 

Елагин остров

Сегодня я недооценила мороз, и на прогулку с подругой отправилась одетая легкомысленно, так что прошлись мы всего час с небольшим. Я в Елагином парке бываю нередко, накопились фотки, выложу некоторые зимние, которые мне нравятся. Моя подруга уверяла, что в парке есть белки, запаслась семечками, а вместо хвостатых пушистиков мы увидели только знак. Кормить их можно было заочно – через забавные кормушки, ничуть не изменившиеся с прошлой зимы, когда я их сфоткала.


+15 читать дальше

@темы: Санкт-Петербург, Елагин остров

19:02 

Годовщина снятия блокады



27 января 1944 года

За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось...
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут...

Юрий Воронов

@темы: память

22:57 

Митинг

Я сегодня сходила на митинг на Марсово поле в защиту 31 больницы. Народу было раза в три больше, чем в воскресенье, но не так, чтобы очень много. Не знаю, сыграли ли роль успокоительные речи чиновников (и Матвиенко вякнула что-то), или холод. У меня не получилось прийти к началу - работа, и пробыла я недолго. Раздавали подписные листы, было много лозунга предсказуемого содержания - в адрес чинуш в первую очередь.

@темы: политика

22:56 

Пазманеум в Пилишчабе

11 апреля 2012 года
Название с первого раза я не запомнила, попросила экскурсовода мне записать. Здания факультета гуманитарных наук католического университета (изначально семинарии для клириков) Петра Пазмани (1570—1637 годы — кардинал, венгерский оратор, положивший начало венгерской литературной прозе). Целый городок, пожалуй, одно из самых ярких и интересных впечатлений от моей поездки в Венгрию. Поездом выходить нужно именно в Пазманеуме – одна остановка до Пилишчабы (Piliscsaba), направление Эстергом. Я не сразу сориентировалась и чуть фотоаппарат не забыла!
Наибольшее впечатление производит, если заходить не с железнодорожной станции, а от автобусной остановке и прямо к воротам в ограде, держащейся на «карандашах».


+24 читать дальше

@темы: Венгрия

22:40 

Вац, Венгрия

8 апреля 2012 года
Старинный городок на берегу Дуная, в 34 километрах от Будапешта, с древней историей (начинается с IX века), ныне сонный и величаемый для туристов «жемчужиной барокко» (таких в Венгрии – целое ожерелье).


+46 читать дальше

@темы: Венгрия

22:05 

Сход в защиту 31 больницы

Народу было не сказать, чтобы много – оценка 300 человек кажется мне правдоподобной. Были журналисты, полицейских всего двух видела. Выступали депутаты ЗАКСа (Алексея Ковалёв от «Справедливой России»; Александр Кобринский от Яблока). Резко критиковали саму идею переезда судов за 65 млрд.руб. («на эти деньги можно расселить все коммуналки Санкт-Петербурга»).
Новости – группа Вконтакте «#Больница 31 Сохраним!».
Запланирован (и, говорят, согласован) митинг на Марсовом поле, который состоится в среду, 23 января, с 18.00 до 20.00 МСК. Планирую сходить.
Под катом – несколько снимков.
читать дальше

@темы: политика

11:51 

В защиту 31 больницы

Сегодня 20.01 в 14.00. угол пр.Динамо и Вязовой ул. Проезд от м. "Крестовский остров" авт.25, 25а.
планируется народный сход в защину 31 больницы на Крестовском.
Собираюсь поехать.

@темы: политика

23:57 

«Щелкунчик» в Мариинском

Сходила 4 января 2013. Не знала раньше, что в нём участвуют дети (студенты Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой– в постановке с декорациями и костюмами Шемякина все были взрослые. Девочка, танцевавшая Машу, очень понравилась, да и в целом спектакль – тоже. Красивые декорации, все дети – молодцы. Явно напрашиваются два действия, а не три (45, 25 и 25 минут), но театральным буфетам надо же заработать ;) Хотя, возможно, это особенность детских спектаклей – и актёрам, и маленьким зрителям трудно выдержать длинные действия. Третье действие меня немного притомило – не люблю набор танцевальных номеров без сюжета, не балетный я человек. Когда актёры вышли кланяться, сделала несколько снимков, уж как получились.



+6 читать дальше

@темы: театр

01:00 

Новое метро

Под конец 2012 года в наших краях открыли две новые станции – Бухарестская и Международная. До ближайшей (международной) мне топать для каждого дня далековато, но сегодня решила. Не будь скользко и слякотно, наверное, могла бы минут за 40 дотопать, а так – почти час. Ехать, конечно, быстрее. Подумаю, может, на работу стану через Международную ездить, а не привычное Купчино.

Вход в одном из торговых центров. Вестибюль ничего, смешная мозаика.



+8 читать дальше

@темы: Санкт-Петербург

Дневник Diana-spb

главная